Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно, старый Майкоп был не только административным, но и торговым центром. Здесь были сосредоточены купеческие торговые дома, проводились весенние и осенние ярмарки. Жители старого Майкопа, как и их потомки, часто откладывали покупки на выходные и праздничные дни.

Это вполне устраивало владельцев торговых домов, а вот наемных работников (по-нынешнему продавцов, по-тогдашнему приказчиков) работа без выходных и праздников тяготила. В 1898 году приказчики торгового дома купца Михаила Терзиева обратились к хозяину с петицией, в которой просили не заставлять их работать по праздничным и выходным дням.

Как ни странно, купец отнесся к просьбе приказчиков с пониманием. Более того, на одном из купеческих собраний он обратился к собратьям по торговле с предложением не открывать магазины по праздникам и выходным, дать возможность приказчикам отдыхать наравне со всеми и предложил создать общество вспоможения приказчиков. 

Купеческое собрание высказалось за то, чтобы разработать устав общества приказчиков и, если он не будет «бунтарским», разрешить своим приказчикам вступить в это общество. Бунтарским устав общества майкопским купцам не показался, и в городе началась запись в общество вспоможения приказчиков. Принимали на основании письменного заявления (приказчики были народом грамотным). При вступлении в общество каждый должен был внести вступительный взнос 5 рублей, а затем ежегодно платить еще по 5 рублей. Общество начало функционировать, избрали казначея, который принимал взносы.

Каждый член общества имел право просить материальную помощь в случае финансовых затруднений. Возвращали долги по частям с определенной рассрочкой.

Дмитрий Крылов

06.12.2016 в 11:26