Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодежь — главное богатство страны и ее потенциал, поэтому пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения — одна из важнейших задач, которую ставит перед собой государство. В целях формирования негативного отношения к вредным привычкам и, напротив, создания у подростков позитивного настроя на здоровый образ жизни в Адыгее ежегодно проводится республиканский конкурс «Класс без вредных привычек!».

— Сегодня модно быть здоровым и образованным человеком. В числе главных задач конкурса — мотивация учащихся подходить осознанно к вопросам собственного здоровья, быть примером для своих сверстников, — отметил начальник Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобра РА Алий Нагороков.

Республиканский тур конкурса прошел в стенах Адыгейского педагогического колледжа. Соревноваться в финале съехались 10 команд — это классы из школ разных районов региона, победившие в конкурсе на муниципальном уровне, а также команда воспитанников республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения.

Продемонстрировать свое отношение к вредным привычкам организаторы предложили ребятам посредством театрализованной постановки и плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни. В выступлении команд участвовали и классные руководители с презентацией своей работы, касающейся вопросов формирования здоровых привычек у учеников.

Учитель адыгейского языка и литературы средней школы №3 аула Джерокай Шовгеновского района Сарет Кагазежева ведет классное руководство в 10 классе, где обучаются всего 7 человек. Классный руководитель знает увлечения каждого своего ученика: все юноши занимаются спортом, а девушки, менее склонные к пагубным привычкам от природы, свободное время посвящают учебе, ведь впереди экзамены.

— Наша школа находится в маленьком ауле, где все друг друга знают — возможно, это один из основных факторов, формирующих у детей правильные привычки, ведь от внимания взрослых мало что ускользает. Конечно, навыки здорового образа жизни приобретаются детьми прежде всего в семье. Школа, в свою очередь, призвана стимулировать ребят быть здоровыми, для этого с учениками регулярно проводятся беседы, различные спортивные мероприятия, совместные выходы на природу, — рассказала «СА» Сарет Кагазежева.

Лидером конкурса жюри признало команду 8 класса СОШ №4 Теучежского района (классный руководитель Зарема Хачмамукова). На втором месте финишировала команда учеников 8 «В» класса майкопской средней школы №11 (классный руководитель Фатимет Тхайцухова). Тройку лидеров замкнула команда 9-классников Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения (под руководством учителя Галимет Хацац).

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Адыгеи, Уполномоченный по правам ребенка в РА, а также республиканский Центр дополнительного образования детей.

Надежда Шрам. Фото Аллы Салиенко.

06.12.2016 в 11:36