Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под лозунгом «Спорт, учеба и труд рядом живут» в Майкопе прошла физкультурно-оздоровительная акция. В преддверии нового, 2017 года, когда завершится третий этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), жители республики проверили свою физическую подготовку.

В новом современном спорткомплексе «Оштен» собралось более 160 человек из всех районов Адыгеи. Девять команд в составе 18 человек в возрастной категории от 30 до 59 лет показывали свои результаты в пяти дисциплинах. Проверку на гибкость они прошли в наклонах стоя, прыжках в длину с места, поднимании туловища из положения лежа. А испытать свою силу участники смогли в отжимании от пола и подтягивании на высокой перекладине.

Очень креативные и самые спортивные
Очень креативные и самые спортивные

Многие не первый раз участвуют в этой акции. По словам представителей команды из Красногвардейского района, такие мероприятия объединяют коллектив, каждый может себя испытать и сделать определенные выводы о своей физической подготовке.

— А по-другому и быть не может. Ведь Россия — активная и спортивная страна, — говорит Екатерина Макина из Красногвардейского района.

Очень креативные и самые спортивные
Очень креативные и самые спортивные

По словам Александра Лойко, одного из судей соревнований, жителям республики сдача норм ГТО не составит труда.

— В среднем практически все сдают нормы ГТО. Золотой значок, может быть, получат единицы, но на «серебро» и «бронзу» будут претендовать многие, — рассказывает он.

Очень креативные и самые спортивные
Очень креативные и самые спортивные

К примеру, самый высокий показатель у мужчин в подтягивании из виса на высокой перекладине в возрасте 30–34 лет — 9 раз, а в возрасте 55–59 лет — 2 раза. А чтобы сдать поднимание туловища из положения лежа на спине, женщине от 45 до 49 лет надо сделать 20 повторений.

Подготовка к соревнованиям у каждого проходит по-своему. Однако все участники уверены в своих силах.

— Мы считаем, что наш район самый спортивный во всей Адыгее — у нас регулярно проводятся спортивные соревнования на различных уровнях. Так что мы специально к этому мероприятию не готовились. Можно сказать, что мы всегда готовы, — уверенно заявила представительница команды Тахтамукайского района Аида Цику.

С 2017 года по всей России сдать нормы ГТО сможет любой желающий. Он должен будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и справку допуска от врача, которую выдадут в Центре тестирования. По словам начальника организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Сергея Кузнецова, таких в республике пока три — в городах Майкопе, Адыгейске и ауле Кошехабль.

— При получении уникального номера и допуска врача, выполнив соответствующие нормативы по возрастной группе, люди уже будут получать специальные значки ГТО. До этого в республике, как и в большинстве регионов, проходила апробация сдачи норм. С ее помощью мы решали организационные вопросы, а участники могли с каждым разом улучшать свои результаты, — говорит Сергей Кузнецов.

Напомним, в 2013 году руководство страны и региональные руководители

выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО, и уже в следующем году Владимир Путин издал Указ о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года. Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

06.12.2016 в 11:24