Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №215 от 12 ноября) мы поместили старый снимок одного из городских зданий и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на фотографии? Ответы пришли от постоянной участницы нашего конкурса Натальи Резник, а также от Нины Литвинович и Сергея Пронина. Все ответы правильные: на снимке торговый дом купцов Каплановых.

Нина Литвинович рассказывает, что здание было построено в 1900 году в архитектурном стиле, характерном для деловых строений. Нынче оно является архитектурным памятником и охраняется государством.

Наталья Резник сообщает, что на первом этаже этого здания находился магазин купцов Каплановых. Вход в торговый зал был с угла улиц Офицерской и Соборной (нынче Краснооктябрьская и Первомайская). Его впоследствии заложили кирпичом, но если внимательно присмотреться, то можно различить, что и кирпич, и кладка не идентичны материалам, из которых выполнено само здание.

Торговали там Каплановы тканями, парфюмерией, письменными принадлежностями, швейными машинками.

После установления советской власти в Майкопе здание было национализировано, в нем располагались разные городские учреждения.

В период временной оккупации Майкопа (август 1942 — январь 1943 года) в этом здании на втором этаже находилась квартира генерала Конрада, командовавшего группировкой войск, занимавших позиции от Майкопа до Туапсе.

В наши дни в здании располагается Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований имени Тембота Керашева.

Создан он был в 1927 году при содействии общества по изучению адыгейского языка, в которое входили видные адыгейские просветители прошлого С.Сиюхов, И.Цей, И.Наврузов. Основные направления деятельности АРИГИ — исследование адыгского этноса, сбор и анализ материалов по языку, литературе, фольклору, истории.

Еще это здание вошло в историю Майкопа тем, что с его балкона выступили на митинге перед майкопчанами командарм Первой конной армии и военный комиссар этого соединения Семен Буденный и Климент Ворошилов (впоследствии первые красные маршалы, в начале войны командовавшие: первый — Северо-Кавказским, второй — Ленинградским фронтами). Было это, когда 22 марта 1920 года конная армия разбила белогвардейские части кровавого генерала Покровского и навсегда освободила Майкоп от белогвардейщины.

На здании установлены мемориальные доски, посвященные основателю и руководителю науки Адыгеи Исмаилу Барону и выступлениям с балкона Семена Буденного и Климента Ворошилова.

Дмитрий Крылов

06.12.2016 в 11:28