Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Они каждый день выходят на улицы и дороги — работа такая. И действительно первыми приходят на помощь тем, кому она жизненно необходима. На минувшей неделе Общественный совет при МВД по Адыгее подвел итоги работы за текущий год и трехлетний период своих полномочий. И впервые за многие годы от имени общества отметил собственными благодарственными грамотами сотрудников полиции Адыгеи, отличившихся человеческим отношением к людям в оперативной или внерабочей обстановке.

Социальный фактор

С начала года руководству регионального МВД поступило 77 писем, в которых люди с благодарностью рассказывают о профессиональной работе полицейских. К слову, подавляющее большинство таких писем приходит в адрес сотрудников Госавтоинспекции и участковых уполномоченных полиции. И это неудивительно, поскольку именно они чаще всего оказываются первыми там, где случилась трагедия, где необходима быстрая реакция на ситуацию, а то и первая медпомощь. Девятерым лучшим и были вручены поощрительные благодарственные дипломы Общественного совета.

Так, возвращавшийся с суточного дежурства сотрудник управления ГИБДД МВД по РА Роман Акопян первым оказался на месте ДТП в центре Майкопа в мае этого года. Он помог пострадавшим, сообщив о случившемся в дежурную часть полиции города, оперативно доставил травмированных женщину и ее трехлетнюю дочь, находившуюся без сознания, в больницу. Он был рядом до тех пор, пока не удостоверился, что жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает.

Еще об одной истории рассказала жительница поселка Яблоновского Тахтамукайского района Ирина Ильченко. В марте этого года у ее сестры начались преждевременные роды, на пути в роддом Краснодара водитель автомобиля с роженицей понял, что не успеет довезти женщину, и обратился за помощью к госавтоинспекторам. В тот день дежурство в Тахтамукайском районе несли сотрудники ДПС старший лейтенант полиции Алий Бекбулатов и лейтенант полиции Руслан Лаюк. Оценив возникшую на дороге ситуацию, они доложили о происшествии руководству. В сопровождении госавтоинспекторов машина с роженицей вовремя добралась в роддом. Полицейские едва успели передать женщину на руки врачам. Через несколько минут им сообщили о появлении на свет новорожденной Самиры.

Еще одно письмо с благодарностью пришло от майкопчанки Марины Одинцовой. Она сообщила, что конфликтная соседка довела ее пожилую мать-инвалида до гипертонического криза, и Марине пришлось обратиться в полицию. Участковый уполномоченный Руслан Джаримок прибыл очень быстро и помог разрешить спорную ситуацию.

В критической ситуации профессионально сработали полицейские ДПС капитан Азамет Коноков и старший лейтенант Нурбий Хуако. В ночь на 12 ноября они несли службу на посту в поселке Краснооктябрьском Майкопского района. Увидев, что на крыше одного из частных домов внезапно появилось пламя, они кинулись спасать людей, сообщив о пожаре в МЧС. Полицейские стучали в окна и двери, пока не разбудили спящих домочадцев, которые узнали о пожаре только от инспекторов. До приезда специализированных служб полицейские эвакуировали из дома женщину с ребенком и сдерживали пламя — пожар угрожал находившемуся поблизости уличному газопроводу. «Нас поразило, как близко к сердцу полицейские приняли беду людей, как профессионально они действовали в этой ситуации!» — написала в своем обращении в МВД по РА жительница Краснооктябрьского Любовь Родикевич.

Оба полицейских отличились и в 2014 году. Тогда о работе инспекторов ДПС Конокова и Хуако сообщила депутат Даховского сельского поселения Майкопского района Валентина Сланко. В Женский день 8 Марта, поздно вечером, она везла в своем автомобиле 75-летнюю жительницу поселка Усть-Сахрай, которой требовалась экстренная госпитализация. Сотрудники ДПС приняли все необходимые меры и вызвали скорую. До приезда врачей они сами оказали пенсионерке первую помощь. Через несколько минут на место прибыли медицинские работники и благополучно доставили пенсионерку в больницу. Позже выяснилось, что престарелая женщина получила серьезную бытовую травму, в результате которой у нее была сломана рука и вывихнута кисть.

Во всех этих ситуациях полицейские не только проявили профессионализм, но и оперативно оказывали необходимую помощь. Их чуткость, внимание к людям отметили члены Общественного совета перед главой ведомства. Авторы писем часто выражают признательность за раскрытие отдельных преступлений или компетентную помощь в разрешении конкретной жизненной ситуации. Безусловно, каждый полицейский в отдельности относится к этому как к ежедневному труду, ведь большей частью им приходится сталкиваться с чьей-то бедой и далеко не с радостными событиями. Вместе с тем добросовестное выполнение служебных обязанностей и чуткость не всегда совместимы, но именно отзывчивость и участие стражей порядка так дороги людям и ценимы сегодня обществом. А значит, играют немаловажную социальную роль в имидже республики. 

Контроль в ответе

Вопрос о важности общественного контроля, взаимодействии гражданских институтов с правоохранительными структурами в России возник пять лет назад, с реформированием всей правоохранительной сферы. 

По словам Министра внутренних дел по Адыгее Александра Речицкого, вместе с Общественным советом республиканское ведомство прошло очень ответственный путь коренного реформирования МВД. Общественники лично смогли убедиться, насколько сложным был этот период. Значительную часть поставленных задач республиканскому МВД удалось решить. Главный смысл произошедших перемен в том, что каждый член Общественного совета приобрел право вести гражданский контроль над деятельностью полиции в регионе. И этот принцип в Адыгее реализован.

— Достижения во взаимном сотрудничестве последних лет состоят в том, что представители общественных советов стали проявлять больше активности и самостоятельности, не только принимая участие в акциях, организованных Министерством, но часто становясь их инициаторами, — отметил Александр Речицкий.

Начиная с проведения аттестации личного состава республиканского МВД, представители общественности принимали участие в проверках деятельности отдельных служб и подразделений, оценивали реконструкцию, которая проводилась в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, с целью соблюдения их гражданских прав, выслушивали жалобы и предложения жителей республики по работе дежурной части в отделах полиции городов и районов, контролировали качество оказания ведомством госуслуг. 

За последние три года в практику работы Общественного совета при МВД был включен целый ряд новых форм работы — проводы и встречи сотрудников полиции Адыгеи, выезжавших в командировки для несения службы в Северо-Кавказском регионе, включая выезды общественников непосредственно в места дислокации отрядов региональной полиции в Чечне и Дагестане. Вошло в норму проведение регулярных приемов жителей региона, которым требуется поддержка общественности в решении вопросов, связанных с деятельностью полиции.

— В Адыгейской республиканской школе-интернате долгое время регистрировались постоянные самовольные уходы воспитанников. Совместными усилиями преподавателей, общественников и полиции нам удалось снять напряженность в этой очень беспокоившей всех взрослых проблеме, — сказал Министр.

Серьезную работу совет провел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Адыгее: совет исследовал учебную базу и качество подготовки водителей в автошколах республики. Инициативная деятельность в совете представителей основных религиозных конфессий региона также заслуживает внимания. Они не раз выезжали в расположение отрядов региональной полиции, которые несут службу в регионах Северного Кавказа, оказывали сотрудникам в их полугодовой командировке вдали от дома духовную и человеческую поддержку. Наставничеством к молодым сотрудникам полиции, вниманием к проблемам подростков и детей из попавших в трудную жизненную ситуацию семей были заняты входящие в состав совета ветераны органов внутренних дел и военных организаций.

Министр внутренних дел выразил признательность принципиальности гражданской позиции общественников, поблагодарил за объем работы, который был проделан советом. По мнению Министра, активность общественных представителей способствовала формированию у населения республики уважительного отношения к закону, к сотрудникам органов внутренних дел.

Александр Речицкий особо отметил роль председателя Общественного совета при МВД по РА. 

— Рашид Думаличевич Хунагов на протяжении этих лет параллельно с огромной нагрузкой, связанной с руководством крупнейшим вузом юга России, нес большую общественную нагрузку. Для руководства и сотрудников всего регионального ведомства реальная оценка работы полиции, его помощь и поддержка очень ценны, — подчеркнул Министр.

Результативность работы Общественного совета при МВД по Адыгее неоднократно оценивали Общественный совет при МВД РФ и руководители федерального ведомства. Как отметили сами региональные общественники, их активная деятельность состоялась во многом благодаря поддержке, которая оказывалась совету все эти годы руководством республиканского МВД, практической помощи сотрудников отдела информации и общественных связей регионального ведомства.

Новый состав Общественного совета при МВД по Адыгее приступит к работе в январе будущего года.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото из архива МВД по РА. 

06.12.2016 в 11:38