Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сельскохозяйственную потребкооперацию, которая поможет объединить фермеров Адыгеи для наращивания объемов выпуска сельхозпродукции, планируют создать в республике в будущем году. Об этом сообщил руководитель Союза фермеров Адыгеи Аслан Дзехохов.

— Совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства мы уже начали работу по созданию сельхозкооперации. С фермерами каждого района проведены встречи, где специалисты представили успешный опыт регионов, в которых кооперация уже работает, объяснили условия грантовой господдержки сельхозкооперативов. Многие аграрии оценили выгоду, которую они могут от этого получить, и задумались о том, чтобы объединить усилия в создании сельхозкооперации, — рассказал Аслан Дзехохов.

По его словам, работа в рамках системы потребкооперации предоставляет фермерам целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, это стабильный сбыт продукции, льготная закупка расходных материалов. А во-вторых, — обеспечение развития социальной инфраструктуры сельской местности и в целом обеспечение продовольственной безопасности государства.

— Многие фермеры не в состоянии в одиночку выйти на достойные уровни производства сельхозпродукции. В Кошехабльском районе, например, многие жители занимаются птицеводством, но недостаток финансовых ресурсов не позволяет наращивать объемы. Фермеры элементарно не могут закупить холодильное оборудование и обустроить помещение для фасовки полуфабрикатов. Объединив усилия, финансы и, главное, получив значительную поддержку от государства, аграрии решат все эти проблемы, — считает руководитель Союза фермеров.

Отметим, что удельный вес кооперативов на рынке сельскохозяйственной продукции в ряде европейских стран — преобладающий. В частности, на рынке мяса во Франции, Швеции, Дании он составляет порядка 90 процентов. В России, которая является родоначальником кооперативных форм хозяйствования, сельхозкооперация стала возрождаться. В частности, в Липецкой области создана работоспособная система поддержки кооперации, действует специализированный центр, замыкающий на себе все вопросы — от организационных до финансовых и сбытовых. В результате за семь лет в области, например, было создано более 700 сельхозкооперативов, в которые входят 25 тысяч ЛПХ.

Президент России Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию, поручил уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Этим вопросом будет заниматься Министерство сельского хозяйства, Россельхозбанк, Росагролизинг и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Юлия Мельникова

06.12.2016 в 11:49