Студентов Адыгеи познакомили с программой подготовки добровольных пожарных
В Майкопском государственном технологическом университете профессиональные спасатели провели занятия по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях, в частности при ликвидации пожаров. Акцию приурочили к Году пожарной охраны — таковым объявлен текущий год в системе МЧС.
Мероприятие прошло при участии руководящего состава Главного управления МЧС России по Адыгее, регионального отделения общественной организации «Российский союз спасателей», республиканского центра медицины катастроф, ветеранов пожарной службы, а также активистов отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей».
— Для студентов провели экскурс в историю пожарной охраны ознакомили с современной спецтехникой и боевой одеждой пожарника, со средствами индивидуальной химической защиты, а также обучили навыкам оказания первой медицинской помощи, предоставив возможность попрактиковаться на манекенах, — рассказал исполнительный директор АРО общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Добриченко.
Кроме того, профессионалы спасательного дела в торжественной обстановке приняли новобранцев в ряды недавно сформированного на базе Политехнического колледжа МГТУ студенческого поисково-спасательного отряда «Эдельвейс».
В МГТУ специалистов в области пожарной безопасности готовят на протяжении 10 лет. Это послужило мотивом для создания в прошлом году на базе университета Адыгейского регионального отделения молодежной общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». В его состав входит поисково-спасательный отряд «Фишт», а в сентябре этого года начал действовать студенческий поисково-спасательный отряд под названием «Эдельвейс» в Политехническом колледже МГТУ. Численность этих отрядов — 50 человек.
— Молодежь тренируется по программе первоначальной подготовки спасателей по ряду дисциплин, среди них — поисково-спасательная работа, медицинская, пожарная, психологическая подготовка. На этом этапе ребята занимаются обеспечением безопасности массовых мероприятий, участвуют в различных соревнованиях, нарабатывая профессиональный багаж знаний и навыков спасательного дела, необходимых для дальнейшей работы в данной профессии, — отметил Сергей Добриченко.
Возрождение студенческого спасательного движения, существовавшего во времена Советского Союза, началось в России в 2000-х по инициативе Сергея Шойгу, возглавлявшего в то время МЧС страны. В 2001 году создали Всероссийскую общественную молодежную организацию «Всероссийский студенческий корпус спасателей».
Надежда Шрам. Фото Аллы Салиенко.