Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По инициативе преподавателей Майкопского Александровского училища 22 и 27 февраля 1890 года в учебном заведении проходили благотворительные танцевальные вечера. Вход в зал был платным. За два вечера за счет продажи билетов удалось выручить 668 рублей — сумму по тем временам немалую.

Почетный попечитель Александровского училища Дмитрий Зиньковецкий предложил использовать вырученные средства на приобретение инструментов для городского духового оркестра, преподаватели училища поддержали идею и большую часть выручки — 440 рублей отдали на эти цели. Пожертвовал на оркестр и Дмитрий Зиньковецкий. На собранные средства закупили полный по тогдашним временам комплект инструментов для духового оркестра — 17 труб.

Умеющих играть на трубах в то время в Майкопе не было, но добровольцев научиться этому нашлось много. Это были в основном студенты Александровского училища. Для обучения новичков пригласили отставного военного капельмейстера из Екатеринодара, имя которого затерялось где-то на задворках истории. Но что доподлинно известно — через полгода оркестранты научились исполнять вальсы, мазурки и другие модные тогда танцы. Оркестр взяла на содержание городская казна.

Сначала танцевальные вечера под музыку оркестра устраивались в Александровском училище. Были они платными, часть сбора от продажи билетов уходила на выплаты оркестрантам. Потом оркестр играл на танцевальных вечерах в городском саду. Билеты стоили дешево, и мероприятие это привлекало большое число майкопчан разных сословий, в том числе и рабочую молодежь.

После установления советской власти трубы были конфискованы. А в конце двадцатых годов появился красный рабоче-крестьянский духовой оркестр, который исполнял на праздничных демонстрациях революционные песни и марши.

С началом Великой Отечественной войны многие оркестранты ушли на фронт. Один из старожилов Майкопа Николай Зеленчуков рассказывал, что перед оккупацией Майкопа в конце июля 1942 года трубы были розданы благонадежным майкопчанам на сохранение. Несмотря на грозные приказы немецкой комендатуры сдать радиоприемники, велосипеды, музыкальные инструменты, трубы оккупационным властям никто не сдал. После освобождения Майкопа в январе 1943-го все начало возрождаться, в том числе и духовой оркестр. А 9 мая 1945 года он играл советские победные марши на площади до самого вечера, а вечером — в горпарке на танцах. Ни первомайские демонстрации, ни парады в честь очередной годовщины революции не обходились без городского духового оркестра.

Живет и здравствует духовой оркестр в Майкопе и нынче. Носит он название муниципального. В разные годы его руководителями и дирижерами были Петр Карасев, Виталий Бурдеев, Иван Шевченко, Валерий Тузин. Нынче директором Майкопского муниципального оркестра является Виктор Букреев, а дирижером — Анатолий Скриминский.

Муниципальные оркестранты, как и их предшественники, шагают впереди колонн демонстрантов на праздниках.

— Достопримечательностью нашего духового оркестра, — говорит его директор Виктор Букреев, — является то, что в его составе две девушки: флейтистка Татьяна Шерозашвили и саксофонистка Юлия Голикова, которые ходят строевым шагом и играют наравне с мужчинами.

А еще в муниципальном духовом оркестре есть ветераны. Это Алексей Кравченко и Иван Жила, восьмидесятилетние юбилеи которых дружный коллектив оркестра отметил в этом году.

Директор оркестра Виктор Букреев поделился своей мечтой — воссоздать полную историю этого коллектива. Обращаемся к старожилам города и всем майкопчанам с просьбой помочь написать историю Майкопского духового оркестра. Если кто помнит имена прежних оркестрантов, какие-либо факты из «биографии» оркестра, откликнитесь. Контактные телефоны:

директора оркестра Виктора Букреева — 8-995-189-04-12;

редакции «Советской Адыгеи» — 52-25-09.

Дмитрий Крылов

06.12.2016 в 11:25