Активисты ОНФ представили Главе Адыгеи инициативы по улучшению качества жизни в республике

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта представили Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову общественные предложения, выработанные по итогам общественного мониторинга реализации в регионе указов и поручений Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Инициативы, уверены общественники, помогут улучшить качество жизни в республике.
— Сегодня Общероссийский народный фронт — это инструмент для реального изменения жизни в стране в целом и регионах к лучшему. И руководство Адыгеи ориентируется на предложения этой — что важно — независимой структуры. Мы взаимодействуем и решаем общегосударственные задачи, вы помогаете власти выявлять проблемы, которые волнуют общество. И сегодня можно говорить о том, что часть из них удается решать: республика в части социально-экономического развития во многих его аспектах опережает не только регионы ЮФО, но и многие субъекты страны в целом. Хотя проблем, над которыми нужно еще работать, безусловно, немало, — сказал Аслан Тхакушинов.
Поработать в наступающем году, в частности, по мнению общественников, нужно сразу по нескольким «фронтам». В части блока, отвечающего за прямой диалог общества и власти, нужно усилить информационную открытость общественных советов. В блоке «Социальная справедливость» особое внимание уделено созданию доступной среды. Предложения вполне конкретные — оборудовать парковку и обустроить остановку около республиканской коррекционной школы-интерната в Майкопе, где обучается самое большое число детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот вопрос, кстати, обещано решить в ближайшее время. Жизненно важным для инвалидов является и вопрос реабилитации. Как отметила Арина Ефимова, ставшая в этом году сопредседателем регионального отделения ОНФ, в этой части республика за последние годы сделала настоящий рывок, но решить удалось далеко не все проблемы. В частности, необходимо искать пути совершенствования системы реабилитации для взрослых. Уже сегодня в ряде медорганизаций республики ведется работа по переориентации площадей для этих целей. Еще более активно необходимо вовлекать людей с ограниченными возможностями здоровья в занятия спортом.
Предложения в блоке «Честная и эффективная экономика» касаются, прежде всего, поддержки властями предпринимательской деятельности. Это расширение возможностей для получателей господдержки, регулирование деятельности банков, работа которых в части финансовой помощи бизнесу оказывается недостаточной. Предложения активистов коснулись также сфер образования и культуры, являющихся основой национальной идентичности, а также улучшения качества повседневной жизни. На основе этих предложений, по мнению общественников, должны быть разработаны конкретные поручения органам исполнительной власти республики.
— Повестку Народного фронта, которая основывается на пяти основных направлениях нашей работы, формируют сами жители республики. К нам поступает огромное число обращений — только за этот год порядка двухсот, и это дает нам основание полагать, что люди нам доверяют, прислушиваются к нам. И это, пожалуй, главный итог нашей работы, — отметила руководитель одного из блоков Людмила Шишева.
По ее словам, в этом году активисты отделения ОНФ Адыгеи приняли участие в межрегиональном форуме в Ставрополе, где были затронуты вопросы, которые волнуют жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Сделанные на местах заключения были обобщены на «Форуме действий», который прошел в Москве с участием Президента страны Владимира Путина. А то, как общественники справились с поставленными задачами внутри республики, обсуждалось на недавнем форуме в регионе. По мнению активистов, значимым итогом работы уходящего года стало и то, что к отделению ОНФ присоединилось большое число активистов и экспертов, которые активно участвуют в мониторингах, а также то, что в обсуждении итогов этих мониторингов еще более активно стали участвовать представители законодательной и исполнительной власти.
И это, считает и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова, уже принесло реальные результаты. Большинство поручений, сформулированных на основе данных в начале года активистами регионального отделения ОНФ рекомендаций органам исполнительной власти, выполнены. В частности, в этом году впервые дети с диагнозом «аутизм» получили возможность включиться в образовательный процесс, сегодня такие дети учатся в трех школах республики, где создана соответствующая инфраструктура и подготовлены специалисты. Для Адыгеи это прецедент. И это стало возможным благодаря совместной работе с ОНФ.
— Таких позитивных моментов должно быть как можно больше. Мы понимаем, что за каждой озвученной общественниками проблемой стоят реальные обращения жителей республики. И очень важно, что ваша работа охватывает самые разные сферы жизни, положение дел в которых вы оцениваете объективно. Люди реально ощущают перемены к лучшему, поэтому, уверен, у вашей организации есть будущее, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.