Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многие знают, как сегодня трудно найти работу, особенно тем, у кого возраст перевалил за 40 лет, женщинам с детьми, инвалидам. Я потеряла работу три года назад, когда меня сократили. Три года была в отпуске по уходу за ребенком. На работу принимать не хотят, когда узнают, что у меня ребенок. Но один работодатель согласился принять, только без оформления трудового договора. Знаю, что ситуация эта распространенная. А как это соотносится с Трудовым кодексом России?

Варвара Плетнева

Законодатель предусмотрел данную ситуацию. Госдума РФ приняла в сентябре изменения в Трудовой и Административный кодексы РФ. Изменения вступили в силу с ноября нынешнего года. Как прокомментировали в Гострудинспекции, измененный Трудовой кодекс России обязывает работодателя при оформлении гражданина на работу заключать с ним трудовой договор, предусмотренный федеральным законодательством о труде.

Для тех же работодателей, кто вместо трудового договора заключает гражданско-правовой договор, чтобы уйти от предоставления трудовых гарантий работнику — оплачиваемых отпусков, выплат по случаю рождения ребенка и т.д., Административным кодексом вводится административная ответственность. С 1 октября 2016 года за уклонение от заключения трудового договора на работодателя налагается административный штраф — на должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Дмитрий Крылов

07.12.2016 в 12:23