Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

X межрегиональный турнир по карате «Чтобы помнили……» состоялся в зале Института физической культуры и дзюдо АГУ в Майкопе.

Ежегодно в декабре в республике проходят соревнования среди молодежи по карате-сетокан в память о сотруднике отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по РА, кавалере ордена Мужества Алексее Саламатине и других сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга и защите конституционного строя России.

Офицер спецназа Алексей Саламатин погиб в январе 2000 года во время контртеррористической операции в Грозном, обеспечивая безопасный коридор для покидавших город беженцев. За проявленную отвагу, мужество и героизм Указом Президента РФ Алексей Саламатин посмертно награжден орденом Мужества. Его имя увековечено на здании школы №5, где он учился, установлена мемориальная доска. Ежегодно в школах муниципальных образований Адыгеи проводятся уроки мужества, посвященные его памяти.

Турнир «Чтобы помнили…» в Адыгее проводился в 10 раз и уже стал одним из самых популярных соревнований на юге России. Организаторами традиционно выступили УФСИН России по РА, комитет по физической культуре и спорту Майкопа и республиканский филиал Российского союза карате-сетокан.

В этом году на татами вышли более 180 спортсменов из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев. В ходе состязаний было разыграно 37 комплектов наград.

Соревнования открылись минутой молчания, во время которой юные спортсмены почтили память героя.

— Я всегда с удовольствием прихожу на турнир, потому что вижу здесь ребят — будущих защитников родины. Вижу, как ребята подрастают, мужают, завоевывают награды и становятся чемпионами. Приятно осознавать, что память о моем муже хранят в спецназе, где он служил, проводятся спортивные соревнования его имени, на него равняются, его знают и помнят, — поделилась вдова героя Валентина Саламатина.

В соревнованиях участвовали представители семи возрастных категорий. Победители определялись в двух категориях — комплексах «ката» и поединках «кумите».

Турнир «Чтобы помнили…» имеет 10-летнюю историю, и участники первых соревнований уже выступают в качестве тренеров для молодых спортсменов.

— Я помню соревнования прошлых лет, когда я сам выходил на татами, как за меня волновался мой тренер. Теперь я волнуюсь за своих воспитанников и радуюсь их победам, — говорит молодой тренер Байзет Нефляшев.

Обладателем главной награды турнира в личном первенстве — Кубка начальника УФСИН России по РА — стал победитель соревнований в категории «кумите» в старшей возрастной группе майкопчанин Александр Кубизов. Кубок отдела специального назначения «Кондор» сотрудники вручили 15-летнему Тимуру Кодзаеву. В рамках турнира прошел Открытый чемпионат города по карате на Кубок главы Майкопа. В результате упорных поединков 1-е место традиционно у команды Майкопа. 2-е и 3-е места заняли команды Ставрополя и Краснодара.

Также юные спортсмены были награждены специальными призами учреждений уголовно-исполнительной системы Адыгеи, Государственного Совета — Хасэ Адыгеи, республиканских МВД, УФСО, ДОСААФ, МЧС, Майкопской епархии, Министерства науки и образования Адыгеи.

Елена Маркова

07.12.2016 в 11:54