Показатель младенческой смертности в Адыгее снизился на треть
Медикам Адыгеи с начала года удалось почти на 35% снизить показатель младенческой смертности. Об этом сообщил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.
— Среднероссийский показатель младенческой смертности, который озвучил Президент страны в Послании Федеральному Собранию, по итогам текущего года составил 5,9 умерших на тысячу родившихся. В Адыгее благодаря целому ряду мер за 10 месяцев удалось достигнуть одного из самых низких в стране показателей — 4,5, — отметил Рустем Меретуков.
По словам Министра здравоохранения региона, это связано с целым комплексом мер, проведенных в системе родовспоможения республики за последний год. Так, существенную роль в этой позитивной тенденции сыграло открытие в республиканском перинатальном центре отделения второго этапа выхаживания новорожденных, что позволяет оказывать малышам незамедлительную помощь. Раньше таких малышей переводили в детскую республиканскую больницу. Кроме того, сегодня налажена система маршрутизации — беременные женщины, имеющие даже минимальные риски, направляются на роды в республиканский перинатальный центр или аналогичное учреждение соседнего региона, где работают высококвалифицированные специалисты.
— За последние годы принципиально изменился подход к этой проблеме. Сегодня и в детской клинической больнице, и в перинатальном центре есть оборудование, которое позволяет выхаживать даже 500-граммовых малышей. Специалисты прошли соответствующее обучение. Но наша задача — не просто снизить показатель младенческой смертности, а свести его к нулю, — подчеркнул Рустем Меретуков.
Отметим, что о высоких показателях страны по спасению врачами новорожденных даже в самых трудных случаях говорил Президент страны в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Россия по этим показателям вышла на позиции передовых стран мира. «По итогам еще 2015 года показатели младенческой смертности составили в России 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения показатель 6,6, то есть у нас уже был чуть лучше. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9», — привел статистику Владимир Путин.
Юлия Сергеева.