Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заслуженный строитель Адыгеи Иван Аспидов рассказал о массовом жилищном строительстве и возведении крупных объектов социального, бытового и промышленного назначения в Адыгее в 1970-1980-е годы.

В его семье было трое детей — Иван, сестра Валентина и младший брат Николай, жили они в Лабинске. Иван родился в 1938 году. Отец Петр Николаевич и мать Евдокия Васильевна — уроженцы станицы Бесленеевской. Отец работал в пригородном совхозе трактористом, комбайнером, а мать — в полеводческой бригаде, рабочей.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Мать часто вспоминала, что отец был трудолюбивым и немногословным человеком. Уходя на войну, он сказал:

— Береги детей.

Погиб Петр Николаевич в бою за Керченский пролив в 1942 году.

Мать одна поднимала троих детей, мечтала, что они получат хорошее образование.

В 1955-м старший сын окончил среднюю школу, затем — горный техникум в Ростове-на-Дону. С 1958 по 1961 год служил в армии, в пограничных войсках Закавказского военного округа.

После демобилизации Иван Аспидов приехал в Майкоп. Работал каменщиком, мастером, прорабом, старшим прорабом в тресте «Адыгпромстрой».

— Это были годы массового жилищного строительства и возведения крупных объектов социального, бытового и промышленного назначения. В то время на стройках области работали такие заслуженные строители, как братья Петр и Иосиф Дилояны, Николай Дешин, Николай Дьяченко, Петр Харьковецкий, Алексей Мисюрин, Анатолий Анисимов, Николай Обозов и многие другие. Я горжусь, что я работал с ними и многому научился у них, — вспоминает Иван Петрович.

Он без отрыва от производства окончил экономический факультет Ростовского инженерно-строительного института. После пять лет проработал главным инженером ПМК «Адыгоблпотребсоюза» и два года — заместителем председателя правления «Адыгоблпотребсоюза» по строительству и производству.

В 1980 году был переведен на работу в Адыгейский облисполком начальником управления капитального строительства. После ухода на пенсию до 2012 года работал начальником отдела капитального строительства Майкопа. Созидательному труду в сфере строительства Иван Аспидов посвятил 50 лет.

— Вопросы проектирования, строительства и комплектации объектов решались в основном через органы власти, через министерства и ведомства. По республиканской филармонии проектно-сметная документация готовилась московским институтом «Гипротеатр» и утверждалась в Москве. 24-метровые металлические фермы над зрительным залом изготовлялись в городе Рустави Грузинской ССР, театральное оборудование и кресла — в Саратове, кабельная продукция и осветительное оборудование — в Армении, пульты управления поставлялись из Чехословакии через Госснаб СССР, — рассказывает заслуженный строитель.

Однажды для выделения пассажирских лифтов на высотные жилые дома пришлось лететь в Узбекистан, в Самарканд, так как установку лифтов запланировали на 4-й квартал года, а подрядчик настойчиво требовал их поставки в 3-м квартале.

В другой раз пришлось лететь в тот же Узбекистан, в город Чирчик, за газотурбинными установками для очистных сооружений Адыгейска.

Интересны воспоминания Ивана Аспидова о строительстве республиканского Дома правительства. Тогда на основании технико-экономического обоснования были выделены средства только на три блока. Не было средств на блок, где размещались столовая и зал заседания, а обстоятельства требовали их возведения. Дополнительные работы на это строительство влекли за собой переутверждение документации и финансирования через ЦК КПСС.

Это было практически невозможно и грозило наказанием. Вопрос был решен через краевое управление капитального строительства — за счет перераспределения средств по прочим объектам края. Таких вопросов было немало и при строительстве Майкопского группового водопровода.

Административное здание Постоянного представительства Республики Адыгея в Москве было построено за счет федеральных средств и только благодаря личным контактам и контактам Постоянного представительства в Москве Пшимафа Шевацукова с руководителями отделов Госплана СССР. С благодарностью вспоминает Иван Петрович руководителя генподрядной строительной организации этого объекта М.Черкесова, обеспечившего высокое качество строительных работ этого объекта.

Ивану Аспидову, как и его коллегам, приходилось рисковать и принимать нестандартные решения. Например, первоначально по проекту площадка запасных и регулирующих емкостей Майкопского группового водопровода располагалась на горе в восточной части города. Возникли сложности с землями военного ведомства и дачными участками на горе. Объект был перенесен на площадку около ретранслятора, что в итоге сократило протяженность водовода на 20 км и уменьшило транспортно-эксплуатационные расходы.

Строители продуманно относились к сохранению природных богатств Адыгеи. В то время, когда Иван Аспидов перешел в управление капитального строительства, начиналось возведение очистных сооружений в поселке Тульском. Но обошлись строительством коллектора, который сбрасывал стоки в очистные сооружения Майкопа. Целью этого варианта была не столько экономия средств, сколько защита окружающей среды: таким образом удалось уйти от сброса сточных вод в реку Белую.

Каждый объект, по словам Ивана Петровича, имел свою предысторию и историю. То, что сегодня радует глаз горожан и гостей Адыгеи, для него и его товарищей — живая история объекта, часть их жизни.

— Наши руководители знали нашу работу и поддерживали в такие минуты, — с благодарностью говорит заслуженный строитель. — Мне пришлось поработать с людьми высокого долга, такими как Нух Берзегов, Малич Хут, Мугдин Тлехас, Михаил Черниченко, Январ Чиназиров, Учужук Чуяко, Владимир Артуганов, Аслан Ловпаче, Дмитрий Москалев, Мурат Дауров, Касим Мамгетов, Руслан Панеш, Нальбий Хапачев, Нурбий Губжоков, Бирам Кайтмесов, Нурбий Гучетль, Ким Дзыбов. Ким Магометович, будучи вторым секретарем горкома партии, в сапогах и ветровке прошагал вместе с нами всю трассу Майкопского группового водопровода, поднимался в течение двух часов на высокогорный водозабор №1 на реке Шумичка.

По словам ветерана, у него много друзей-адыгов, они в трудные и в радостные минуты жизни были с ним. Дочь вышла замуж, сын женился — друзья на торжествах рядом.

Были и болезни, и тяжелые операции. Иван Петрович похоронил мать, спустя время ушли из жизни младший брат и сестра, два года назад — супруга (Зинаида Григорьевна долгое время работала экономистом в «Адыгоблремстройтресте»). Товарищи всегда помогали и поддерживали.

Дочь Светлана окончила АГУ и работает преподавателем в школе. Сын Владимир окончил высшее военное училище тыла в Вольске, затем — Московскую академию управления МВД РФ. В настоящее время в звании подполковника работает в МВД РА. Счастье и радость приносят дедушке внучки Виктория и Софья, внук Никита.

Многие его ученики имеют награды, стали заслуженными строителями, он этому искренне радовался и следил за их успехами, а теперь — за успехами их детей.

— Я глубоко благодарен руководству республики, лично Главе республики Аслану Китовичу Тхакушинову за то внимание и ту оценку моей трудовой деятельности, которую он дал, наградив меня почетным званием заслуженного строителя Адыгеи. Мои дети и внуки восприняли эту награду по-особому. Недавно меня пригласили в Совет старейшин РА. Я с благодарностью принял это предложение. Буду работать в меру своих сил и возможностей, чтобы в Адыгее царили мир и согласие, во имя созидательной работы тружеников и всех органов власти, — сказал заслуженный строитель республики.

Марина Лебедева.

Фото автора.

07.12.2016 в 11:59