За нарушение на дорогах — реальный срок
По сложившейся судебной практике водителям, повторно попавшимся на том, что они сели за руль в состоянии подпития, в качестве уголовного наказания назначаются обязательные работы. Но если нарушитель уже судим и суд придет к выводу, что бесплатный труд по благоустройству улиц и площадей населенных пунктов не принесет желаемого результата в плане его исправления, может быть назначено и реальное лишение свободы.
Печальная статистика
Ежегодно в авариях на дорогах страны гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Львиная доля аварий происходит по вине нетрезвых водителей, которых не останавливают ни высокие штрафы, ни отсутствие водительских прав. Будучи лишенными их, водители снова садятся за руль в нетрезвом состоянии. На таком фоне разумной представляется мысль о том, чтобы с помощью уголовно-правовых мер попытаться оградить добросовестных участников дорожного движения от социально опасных водителей. Серьезным шагом в данном направлении стало введение уголовной ответственности для водителей, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Специально посвященная этому вопросу статья Уголовного кодекса России (ст.264.1 УК РФ) заработала с июля 2015 года. По ней уголовная ответственность наступает за управление автомобилем (а равно трамваем либо другим механическим транспортным средством) в состоянии опьянения, если виновный ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное нарушение либо невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования. Здесь важно учитывать то, что лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня окончания исполнения постановления о его назначении. На практике это означает, что если мировой судья лишил нарушителя, к примеру, прав на управление автомобилем, возможность привлечения его к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ сохраняется в течение 12 месяцев с момента, когда он вновь их получит и сможет легально сесть за руль. Аналогичным образом ответственность по этой статье УК РФ грозит водителям, имеющим судимость за совершение «пьяных» дорожных преступлений.
Санкции для «повторников»
За повторную езду в состоянии опьянения как санкции предусмотрены: штраф (от 200 тыс. до 300 тыс. рублей), обязательные работы (до 480 часов) либо лишение свободы на срок до двух лет. Какой бы вид наказания в итоге суд ни избрал, осужденный будет лишен водительских прав на срок до трех лет.
Закон однозначно определяет и то, что представляет собой «состояние опьянения». Под ним понимается опьянение, вызванное употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, их аналогов, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ (это различного рода спайсы, «соли для ванн» и тому подобное). Примечательно и то, что преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Помимо этого, законодателем ужесточена уголовная ответственность для виновников ДТП, севших за руль в состоянии опьянения, если их деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного, двух или более лиц (ч.2, 4 и 6 ст.264 УК РФ). Однако эти нормы предусматривают ответственность (в том числе длительные сроки лишения свободы) за уже свершившиеся по вине пьяных водителей аварии, в которых погибли или пострадали люди. Поэтому ключевой статьей УК РФ, призванной вразумить нарушителей и не допустить беды, которую еще можно предотвратить, является та, которая посвящена водителям, повторно садящимся за руль в состоянии опьянения.
— С начала действия статьи 264.1 УК РФ судами республики рассмотрено более трехсот уголовных дел данной категории. Примерно каждому десятому осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, подавляющей же их части — обязательные работы, которые заключаются в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, — сообщили «СА» в пресс-службе Верховного суда РА. — Подавляющая часть судебных решений по таким делам вынесена в особом порядке, предполагающем согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением. При этом судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, однако могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Таким образом, хотя в большинстве случаев осужденным, повторно севшим за руль в состоянии опьянения, и назначаются наказания, не связанные с лишением свободы, в некоторых случаях любитель пьяной езды может в качестве наказания за содеянное отправиться в колонию отбывать реальный срок лишения свободы. Это может произойти, если имеют место рецидив преступлений либо иные обстоятельства, отягчающие наказание. К слову, как следует из информации, размещенной на сайте прокуратуры Адыгеи, в январе—октябре текущего года в Адыгее осуждены 270 лиц за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из них 29 — осуждены к реальному лишению свободы в исправительных учреждениях.
На чужих ошибках…
Вот один из подобных примеров. У жителя республиканского центра, работавшего охранником на платной стоянке, возник умысел использовать припаркованный автомобиль для поездки в личных целях: владелец машины не запер дверь и оставил ключ в замке зажигания. Виновный выехал с территории парковки, но вскоре был задержан сотрудниками ДПС. В итоге его действия были квалифицированы как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ч.1 ст.166 УК РФ) и управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.264.1 УК РФ). За совершение указанных деяний было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.
— При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, а по эпизоду угона автомобиля — позицию потерпевшего, который просил не привлекать подсудимого к уголовной ответственности. Однако в конечном счете было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении, — рассказали в пресс-службе Майкопского городского суда. — Сама по себе повторная «пьянка за рулем» — преступление небольшой тяжести. Но в этом случае, как следует из приговора суда, свою роль в судьбе подсудимого сыграло то, что ему вменялось неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. А это уже преступление средней тяжести, за которое предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. В действиях подсудимого имелся рецидив преступлений. На момент совершения вмененных ему деяний он уже был судим за кражу и не успел отбыть назначенные ему обязательные работы. По факту неправомерного завладения автомобилем суд признал отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.
Приговор по этому делу был обжалован, однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи не нашла оснований для его отмены.
— В апелляционной жалобе, поданной стороной защиты, было высказано несогласие с приговором, указывалось на то, что назначенное наказание в виде реального лишения свободы не соответствует тяжести совершенного преступления, является несправедливым и неоправданно суровым. Защита полагала, что суд первой инстанции не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание. Однако в заседании суда апелляционной инстанции нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену и изменение приговора, в том числе по доводам, изложенным в жалобе, установлено не было. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности осужденного суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества, приговор суда первой инстанции был признан законным, обоснованным и справедливым, — сообщили в пресс-службе Верховного суда Адыгеи.
Дмитрий Кизянов
Справка «СА»
За 10 месяцев текущего года в Адыгее удалось добиться определенного снижения (на 16,3%) числа криминальных дорожно-транспортных происшествий (зарегистрировано 77 преступлений против 92). Вместе с тем общее количество аварий, число погибших и раненых остаются высокими. В январе—октябре на дорогах республики погибли 100 человек (аналогичный период прошлого года — 109), получили травмы 462 человека (2015 год — 466).