Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для награждения за выдающиеся трудовые успехи в нашем бывшем союзном государстве 27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание Героя Социалистического Труда. В книге «Золотые звезды Адыгеи», изданной в Майкопе в 1980 году, я нашел более сорока имен наших земляков, носивших это высокое звание. Есть ли сейчас государственные награды за труд и какая наивысшая?

Максим Проничкин.

Да, есть. Высшей наградой является присвоение звания Герой Труда Российской Федерации, или Герой Труда России.

Порядок присвоения этого звания и статут золотой медали Герой Труда утвержденн Указом Президента РФ №294 от 29 марта 2013 года.

Герой Труда Российской Федерации — относительно молодая награда, но имеющая огромное значение и огромный вес в современном российском обществе. Звание Героя Труда РФ является высшим трудовым отличием и присваивается за особые трудовые заслуги перед государством и перед российским народом, направленные на создание условий для благополучия и процветания России. 

Звание Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали Героя Труда первыми получили заслуженный деятель искусства, дирижер Валерий Гергиев, врач-нейрохирург, доктор медицинских наук Александр Коновалов.

Героям Труда России установлено дополнительное ежемесячное пособие в размере 35 тысяч рублей.

По недавно принятому федеральному закону Герои Труда России становятся обладателями таких же льгот и пособий, какие сегодня получают Герои Социалистического Труда. 

Кроме того, для Героев Труда предполагается повышение на 50% пенсий за выслугу лет, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. А также первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, внеочередные бесплатные госпитализации и лечение в стационарах, госпиталях, больницах. Согласно закону подобные льготы предоставляются и для не вступивших в повторный брак вдов (вдовцов) Героев Труда. У них также появилось право на первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год. Есть льготы по оплате коммунальных услуг.

Дмитрий Крылов

07.12.2016 в 12:19