Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юные таланты Адыгеи стали победителями творческих конкурсов.

Ансамбль «Зэрдах» завоевал главную награду IV фестиваля искусств «Огни большого города», проходившего в Ставрополе.

За главный приз — Кубок главы Ставрополя боролись более 1500 участников из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области и республик Северного Кавказа.

— Детский ансамбль адыгского танца «Зэрдах», которым руководит Фатима Добагова, помимо Кубка был удостоен звания лауреата I степени за танцы «Зафак» и «Лъапэриса», а младший состав завоевал дипломы лауреатов I и II степени, — рассказали «СА» в Министерстве культуры Адыгеи.

Другое творческое состязание — Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира» — собрало в Краснодаре более 500 участников из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Коллективы и отдельные исполнители состязались в номинациях «вокал», «цирк», «хореография», «инструментальное исполнительство», «академическое пение», «театральное искусство».

В области хореографии не было равных детской хореографической студии народного танца «Майкопчанка» из республиканской столицы (на снимке). Коллектив выступал с композициями «Девичий танец на пальцах» и «Нравственность», отличающимися масштабностью и зрелищностью.

— «Майкопчанка» выступала с глубокими по смыслу танцами. В постановке «Нравственность» заложена мораль: береги платье снову, а честь — смолоду. А девичий танец на пальцах — один из старейших в хореографической культуре адыгов, к тому же очень сложный в исполнении, — рассказал «СА» художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Адыгеи и Кубани Амербий Кулов.

Кстати, в прошлом году коллектив завоевал Гран-при конкурса постановкой «Шествие черкесских амазонок».

Майкопский район представляли учащиеся Тульской детской школы искусств, они завоевали победы сразу в нескольких номинациях. Марк Чехунов (преподаватель Ольга Овсиенко) с произведением «Восточный танец» покорил жюри мастерством игры на гитаре и стал лауреатом I степени в номинации «инструментальное исполнительство». В этой же номинации лауреатами III степени стали домрист Александр Соловьев (преподаватель Галина Шиманская) и пианистка Маргарита Рыбалко (преподаватель Маргарита Беляева).

Букет наград у вокалистов — учеников Галины Мордвиновой: в номинациях «эстрадный вокал» и «патриотическая песня» дипломы лауреата I и II степени завоевала Ангелина Сиротенко, в академическом вокале лауреатами II степени стали Альбина Торосян, Анастасия Брагина, Полина Беседина, диплом лауреата III степени получила Арина Календжан. Также лауреатом III степени стала Арина Машенцева (преподаватель Схатбий Шхабацев).

В номинации «театральное искусство» лучшими стали Анастасия Калинина, Татьяна Новицкая, Анна Дубинина, Данила Чернов, выступавшие со стихотворениями и поэтическими композициями. Звания лауреата I степени удостоена театральная студия «Зазеркалье» с документально-поэтической композицией «Воспоминания о будущем». Руководитель театральной студии Ольга Юркина также приняла участие в конкурсе со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство» и была удостоена диплома лауреата I степени. Лауреатами III степени стали Диана Мекерова и Анастасия Локтиенко.

Среди участников в номинации «хореография» лауреатом II степени стал ансамбль «Незабудки», которым руководит Елена Стефанцова.

Как рассказали «СА» в ДШИ поселка Тульского, учащиеся ежегодно завоевывают награды конкурса «Хрустальное сердце мира», и в этом году копилку наград пополнили 8 кубков за 1-е, 3 — за 2-е и 7 — за 3-е место.

Елена Маркова

08.12.2016 в 17:45