Славных лиц в России много
В этот день в России чествуют тех, кто совершил подвиг во имя Отечества. Дата установлена Федеральным законом в феврале 2007 года как дань памяти героическим предкам, также в честь ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Не жалея жизни
Первым Героем Советского Союза из воинов-адыгов стал уроженец аула Хакуринохабль Хусен Андрухаев. Он совершил свой бессмертный подвиг 8 ноября 1941 года на высотке у села Дьяково Луганской области. Комиссар добровольно вызвался прикрывать отход своей роты на другую позицию. Немцы отчаянно наседали, рвались на высотку. У политрука кончились патроны, и его пулемет замолчал. Осмелевшие враги вплотную приблизились к Хусену Андрухаеву, крикнув: «Рус, сдавайся!», стали окружать его. Тогда политрук взял последнюю противотанковую гранату и подорвал себя и наседавших врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1942 года нашему земляку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вторым героем из адыгов стал артиллерист Айдамир Ачмизов, воевавший в составе отдельного конно-артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской Кубанской казачьей дивизии (впоследствии 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус). Свой последний бой Айдамир Ачмизов принял около аула Новкус-Артезиан. На позицию нашей батареи гитлеровцы бросили десяток танков. От вражеских снарядов батарея редела. Осталось одно орудие и один артиллерист — Айдамир Ачмизов. Превозмогая боль от раны, он зарядил орудие бронебойным и выстрелил в последний вражеский танк. Однако в этот миг немецкий снаряд угодил прямо на позицию Айдамира. Артиллерист погиб. Однако враг не прошел. В марте 1943 года Айдамиру Ачмизову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В книге «Золотые звезды Адыгеи» есть имена почти пятидесяти наших земляков, удостоенных высшего воинского звания СССР. Все они уже ушли из жизни.
Возвращенная награда
Первой возвращенной старой наградой стал орден Святого Георгия Победоносца, восстановленный указом Президента России. Статут ордена почти полностью сохранен, награждаются им лица из числа старших и высших воинских званий за проведение боевых операций при защите Отечества. Первые награждения состоялись в августе 2008 года. Георгиевские ордена получили российские военачальники за умелое отражение грузинских захватчиков на территории Северной Осетии.
Однако российской наградной системе не хватало звания высшего воинского отличия для среднего командного состава и рядовых воинов. Так появилась высшая награда — Герой Российской Федерации, или Герой России. Сегодня это высшее звание носят более полутора тысяч россиян. Среди них есть и наши земляки — это летчик-испытатель Владимир Мезох. Пятерым нашим землякам это звание было присвоено за участие в контртеррористических операциях в Чечне и других горячих точках. Старший лейтенант Владислав Долонин и лейтенант Евгений Осокин награждены посмертно. Гвардии майор Эдуард Цеев и полковник Владимир Семенков получили награды при жизни. Посмертно стал Героем России и сотрудник МВД по Адыгее Артем Гармаш, погибший при взятии бандитов в одной из горячих точек.
За военные заслуги в прошлом
Двое из наших земляков стали Героями России за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Один из них — выпускник Майкопского аэроклуба им.Героя Советского Союза Михаила Громова Федор Шикунов, ставший в годы войны после окончания Таганрогской военной летной школы летчиком-истребителем. К июню 1944 года на боевом счету Федора Шикунова было более 130 боевых вылетов, в ходе которых он уничтожил 18 истребителей и других самолетов противника.
Наш отважный земляк был представлен командованием авиачасти к присвоению звания Героя Советского Союза. Но присвоение звания задержалось. А в марте 1945 года отважный летчик-истребитель погиб в неравном бою с гитлеровцами.
Прошли десятилетия. Но несправедливость по отношению к боевому другу продолжала волновать однополчан, его одноклубников по Майкопскому аэроклубу. И Указом Президента РФ Федору Шикунову было присвоено звание Героя России.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне стал Героем России и полковник в отставке Анатолий Васильевич Дорофеев. Он командовал батальоном, который первым форсировал пролив Зеетиф и занял плацдарм на косе Фрише-Нерунг, чем обеспечил успешное наступление других наших частей в этом направлении. Подполковник Анатолий Дорофеев тоже представлялся к званию Героя Советского Союза и тоже не был его удостоен. Но в итоге Указом Президента России от 6 июля 1995 года Анатолию Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Наследники славы
В редакции «СА» когда-то работала техничкой Ефросинья Афанасьевна Семенкова. Жила она за ул.Железнодорожной, в своем доме с подворьем, где была виноградная беседка. И осенью, когда созревали синие виноградные кисти, во дворе стоял сладкий запах. Как-то Ефросинья Афанасьевна попросила меня и моего коллегу сделать обрезку винограда. Приехали мы с утра. Ефросинью Афанасьевну, которую мы привыкли видеть в редакции в сером халате с веником в руках, было не узнать — в нарядной вязаной кофте, в яркой цветной косынке… А на столе в рамочке стоял портрет молодого парня с лейтенантскими погонами.
Мы знали, что у Ефросиньи Семенковой есть сын, что он офицер и служит в армии. На вопросительный взгляд моего коллеги она сказала, что у нее большая радость — ее сыну Владимиру присвоено звание Героя России.
Писать об этом в те времена было нельзя, но мы все же расспросили хозяйку дома о ее сыне. Узнали, что он родился в Майкопе, окончил среднюю школу, после срочной службы поступил в военное училище, стал лейтенантом. Как складывалась дальнейшая жизнь молодого лейтенанта, наша собеседница знала из не очень частых писем от сына.
Подробности же из армейской жизни Владимира Семенкова и о его подвиге, увенчанном присвоением звания Героя России, пришлось искать на соответствующих сайтах.
Был Владимир Семенков командиром разведывательного взвода 529-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады — той самой, которая накануне нового, 1994 года была переброшена в Грозный на защиту конституционного строя России от мятежников генерала Дудаева и почти вся погибла в уличных боях на подступах к вокзалу. Собранные в единый кулак остатки бригады были усилены другими воинскими частями, и борьба с дудаевцами продолжалась на всей территории Чечни.
Разведывательное подразделение Владимира Семенкова принимало участие во многих боевых операциях. Во время разведрейда у села Балансу во второй половине марта 1996 года воины под командованием Семенкова обнаружили автоколонну дудаевцев с живой силой и боеприпасами. Метким огнем и решительными действиями бойцы уничтожили автоколонну. Но тут на дороге появился дудаевский танк. Он мог уничтожить разведчиков несколькими выстрелами. Тогда командир взвода Владимир Семенков, маскируясь в складках местности, подобрался к танку на близкое расстояние и подбил его. Взвод Семенкова вышел из боя без потерь.
В конце марта взвод разведчиков обнаружил у села Энгеной засевшую за камнями банду дудаевцев, смело вступил в бой и опять же без потерь вышел из боя. В начале апреля взвод Владимира Семенкова попал в засаду и снова вышел из боя победителем без всяких потерь.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 6 декабря 1996 года Владимиру Семенкову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем он продолжал службу в Вооруженных силах РФ. С мая 1997 года — командир мотострелковой роты в своей бригаде. С марта 1999 года — начальник штаба батальона, а с сентября 1999 года — командир мотострелкового батальона 124-го мотострелкового полка 102-й военной базы.
Затем поступил в военную академию. Окончить ее не удалось, но в 2004 году офицер был назначен старшим помощником начальника научно-исследовательского отдела Общевойсковой академии. Из-за прогрессирующего ухудшения здоровья в августе 2006 года был уволен из Вооруженных сил.
В Майкопе, на месте дислокации 131-й отдельной мотострелковой бригады, воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный павшим воинам в локальных конфликтах.
На здании школы №3 в Майкопе, где учился Герой, установлена в его честь мемориальная доска.
Дмитрий Крылов.
Фото Аллы Салиенко.