Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы социальной адаптации соотечественников, прибывших из Сирии, организации их обучения и содействия в трудоустройстве, оформления миграционных документов, а также план работы Комиссии на 2017 год были рассмотрены в ходе заседания Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших из Сирии.

В работе заседания приняли участие представители миграционной службы, профильных министерств и ведомств, а также общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент».

Как отметила и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, органы государственной власти при активной поддержке общественных организаций решают вопросы поддержки, социально-психологической адаптации, трудоустройства, обучения детей в образовательных учреждениях, вопросы медицинского обслуживания и другие.

— Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов держит на личном контроле вопросы по поддержке и адаптации прибывших из Сирии. Усилиями органов исполнительной власти республики различного уровня, общественных организаций решаются социально-гуманитарные проблемы соотечественников. Налажено эффективное взаимодействие с миграционной службой в вопросах оформления документов на регистрацию временного проживания, на получение вида на жительство для соотечественников из Сирии, в будущем — на получение гражданства РФ. На сегодняшний день стоит задача по разъяснению преимуществ адаптации соотечественников в сельской местности, где больше возможностей для ведения личных подсобных хозяйств и самозанятости, — сказала Наталья Широкова.

Как отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, сейчас в Адыгее находится около 900 соотечественников, прибывших из Сирии, в том числе 79 школьников и 47 студентов. В этом году от соотечественников из Сирии принято 54 заявления о выдаче разрешений на временное проживание в РФ, оформлено 71 разрешение, принято 69 заявлений о выдаче видов на жительство в Российской Федерации, оформлено — 59.

Соотечественники, переселяющиеся в Адыгею из Сирии, находятся на территории России легально. Нарушений миграционного законодательства и общественного правопорядка со стороны соотечественников не зафиксировано.

В Майкопе соотечественниками из Сирии приобретено 15 квартир, 6 частных домов, 5 дачных домов, 2 дома строятся. Также приобретено 4 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

По данным Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района, в ауле Панахес проживает около 150 сирийских черкесов. Им выделено 35 земельных участков под ИЖС. Построено 25 домов, из них 16 — заселено, в 8 — завершаются отделочные работы, для 13 — подготовлены фундаменты. Шести семьям приобретены дома в собственность на вторичном рынке, десяти — аульчане предоставили дома на праве безвозмездной аренды.

В текущем году ощутимую практическую помощь соотечественникам из Сирии, живущим в Панахесе, оказали сотрудники филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», которые помогли оформить документы.

В Мафэхабле репатриантам, прибывшим из Сирии, выделено 88 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В текущем году Глава республики провел в аулах Мафэхабль и Панахес встречи с соотечественниками, вернувшимися в Адыгею на постоянное место жительства, на которых были обсуждены вопросы их социального обустройства, что придало импульс решению вопросов создания инфраструктуры на вновь застраиваемых участках. По итогам встречи профильным ведомствам были даны конкретные поручения по оказанию помощи в улучшении дорог внутри населенного пункта, в обеспечении электричеством новых участков под ИЖС, расширении детской игровой площадки и по другим насущным вопросам.

С решением жилищной проблемы для многих соотечественников снимается проблема с временной и постоянной регистрацией. Работники Центра адаптации репатриантов оказывают практическую помощь в оформлении документов на получение разрешения на временное убежище, временное проживание, вида на жительство.

Кроме того, Центр адаптации репатриантов продолжает сбор сведений о работодателях, готовых предоставить соотечественникам из Сирии постоянную и временную работу по рабочим специальностям. В настоящее время в списке работодателей 7 организаций. По данным Центра, более 230 сирийских черкесов трудятся в строительных организациях, сфере услуг, организациях здравоохранения, культуры, на производственных предприятиях, по договору частного найма.

Марина Лебедева.

Фото Алексея Гусева.

08.12.2016 в 18:03