Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В заседании, которое было посвящено этим двум датам, приняли участие представители судейского корпуса, органов государственной власти, адвокатуры, нотариата, правоохранительных структур, сотрудники аппаратов судов. Почетным гостем стал судья Верховного суда России Олег Зателепин.

Организатором встречи выступило региональное отделение Ассоциации юристов России (АЮР). Открыл заседание его председатель, он же председатель Конституционного суда Адыгеи, Аскер Тлехатук. От имени АЮР и себя лично он поздравил собравшихся с профессиональным праздником. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес ветеранов и действующих судей, а также сотрудников аппаратов судов, выполняющих значительную работу по защите прав и свобод граждан.

Как отметил Аскер Тлехатук, на данный момент региональное отделение Ассоциации объединяет более трехсот юристов — судей, адвокатов, нотариусов. С этого года состав организации расширился за счет должностных лиц, занимающих руководящие должности в органах законодательной и исполнительной власти региона. Присутствие в рядах отделения представителей региональной власти особенно важно с учетом того, что Ассоциация юристов России изначально создавалась для организации более эффективного взаимодействия юридической общественности и государства при решении широкого круга задач, в том числе связанных с обеспечением правовой поддержки социально незащищенных слоев населения.

Отделение АЮР ведет постоянную работу по повышению уровня правовой культуры населения и оказанию бесплатной юридической помощи. Под эгидой регионального отделения АЮР создано семь центров оказания правовой помощи. Только во втором полугодии в течение двух плановых дней оказания бесплатной правовой помощи консультации получили порядка двухсот заявителей.

Отдельное направление — работа с учащимися, организация уроков правовой грамотности и иных тематических мероприятий в учреждениях системы образования. Кроме того, идет активное взаимодействие со СМИ регионального и муниципального уровней.

— Среди задач отделения Ассоциации юристов России — расширение сети центров оказания бесплатной юридической помощи. С Адвокатской палатой Адыгеи достигнуты необходимые для этого соглашения. Также отделение должно включиться в работу по мониторингу и экспертизе нормативных правовых актов, для чего необходимо получение разрешения регионального управления Министерства юстиции России, — резюмировал Аскер Тлехатук.

Председатели Верховного и Арбитражного судов Адыгеи Аслан Трахов и Игорь Дивин от имени судейского корпуса региона также поздравили коллег с профессиональным праздником.

— Юристы, сотрудники правоохранительных органов и судебная система вносят свой важный вклад в строительство правового государства в России, — сказал Аслан Трахов, акцентировав особое внимание на роли профессионального юридического сообщества в оказании бесплатной юридической помощи незащищенным слоям населения.

Председатель Верховного суда РА напомнил, что в советское время существовала практика, когда каждый юрист был обязан читать лекции по линии Общества знания. Подобная «обязаловка» сегодня, возможно, и не нужна. Однако каждый уважающий себя профессионал должен по зову сердца вести подобную работу с населением, убежден Аслан Трахов.

Судья Верховного суда России Олег Зателепин отметил, что АЮР предстоит проделать большой путь для того, чтобы завоевать авторитет, которого достигли объединения практикующих юристов ряда стран. В перспективе Ассоциация должна будет более широко включаться в решение ключевой задачи — повышение качества высшего юридического образования России.

— Временами имеет место настоящее «педагогическое мошенничество», при котором студенты платят деньги, но не получают знаний. В результате, закончив обучение, дипломированный «специалист» подчас не имеет никаких шансов получить работу, — в достаточно экспрессивной форме обрисовал ситуацию в сфере высшего юридического образования судья Верховного суда России.

Вместе с тем собравшиеся достаточно высоко оценили уровень выпускников юридического факультета Адыгейского государственного университета, традиционно являющегося кузницей кадров в сфере права для региона.

Председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода призвал практикующих юристов, лучше всех знающих и понимающих недостатки действующего законодательства, к более тесному взаимодействию с законодателями с целью устранения подобных недоработок.

Завершилось заседание вручением юридической премии «Юрист года РА» и почетных грамот отделения АЮР.

Дмитрий Федоров.

Фото Аллы Салиенко.

08.12.2016 в 17:59