Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В России скоро начнется активная фаза реформы рынка тепла: вместо регулирования тарифов на местном уровне будет установлен предельный уровень цены для потребителей.

Если построить альтернативную котельную и «питаться» от нее дешевле, чем от централизованной системы теплоснабжения, значит, тариф завышен и его заморозят. Там, где действующий тариф, наоборот, ниже цены альтернативной котельной, его будут плавно поднимать под надзором контрольных органов. Об этом рассказал заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Законопроект рассмотрел Комитет Госдумы по энергетике, после чего до конца декабря, как ожидается, документ пройдет первое чтение. По словам замминистра, для потребителей, которых не коснется заморозка тарифа, цена вырастет в рамках инфляции плюс 1—3 процента. Резких скачков не будет, так как процесс перехода на новую модель займет до десяти лет, заверил Вячеслав Кравченко.

В коммунальных платежках тепло занимает самую большую долю — от 20 до 50 процентов. В целом в структуре расходов населения это от двух до шести процентов. Внедрять новую модель ценообразования будут только там, где на это дадут согласие руководители регионов и муниципалитетов, исходя из экономической целесообразности.

Значение отрасли теплоснабжения в экономике очень велико: ее выручка составляет полтора триллиона рублей, или 2,5% ВВП страны. Ежегодные субсидии в отрасль составляют около 150 миллиардов рублей при реальной потребности в 200 миллиардов, накопленное недоинвестирование — 2,5 триллиона рублей. Только 25% энергетических котлов и 36% турбин ТЭС в России моложе 30 лет, фиксируется высокий уровень пережога топлива (37 миллионов тонн условного топлива в год), и растет аварийность в теплосетях.

Законопроект Минэнерго не только защитит потребителей от завышенных тарифов, но и обеспечит долгосрочную надежность системы теплоснабжения, модернизацию по технологическим стандартам. За развитие системы тепла и качество поставляемых услуг будет отвечать единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Вместе с либерализацией цен усилятся функции антимонопольной службы.

«РГ»

09.12.2016 в 11:19