Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Реформы в сфере переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) будут завершены до 2019 года. Об этом заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис на конференции «Управление отходами: захоронить нельзя переработать» в Москве.

По его словам, добросовестные участники рынка мотивированы бороться за экологию и зарабатывать на этом неплохие деньги. Тем не менее пока не все рыночные механизмы позволяют сделать толчок в развитии отрасли.

Так, под завязку загружены основные мощности по переработке мусора, а строительство новых объектов тормозится из-за того, что инвесторы пока не получают нужных гарантий возврата их средств. За перевозчиками не имеется должного контроля, существуют и другие проблемы, связанные со сборкой и сепарацией ТКО, многие процессы до сих пор не автоматизированы. «Должны быть гарантии движения мусора, и они должны быть четко прописаны в законодательстве», — подчеркнул Андрей Чибис.

В свою очередь Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что к 2025 году уровень глубокой переработки мусора в Москве и МО достигнет 50 процентов, тогда как сейчас эта цифра не превышает 10 процентов.

По его словам, сейчас необходимо обсуждать возможность введения так называемого «зеленого тарифа» для компаний, желающих сжигать ТКО для получения тепла и электричества, которое можно будет отдавать на оптовый рынок.

Как рассказала генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК Ирина Есипова, проблема глубокой утилизации ТКО в РФ стоит сегодня очень остро — неспроста глава государства в последнее время уделяет этому вопросу особое внимание.

«Нам следует решить такие вопросы, как установление тарифов на различные виды услуг — от вывоза ТКО, до продажи готовой энергии от его сжигания. Надо подумать и о «статусе» самих отходов — что считать сырьем, а что готовым продуктом. Надеемся, что после праздников рынок получит ясность, в каком правовом поле ему работать», — отметила Ирина Есипова.

Эти и другие вопросы переработки ТКО, в том числе и инвестиционные перспективы рынка, бизнес и власть будут обсуждать на II Всероссийской отраслевой конференции InWaste-2017.

«РГ».

09.12.2016 в 11:14