Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы профилактики коррупционных проявлений и борьбы с телефонным мошенничеством, получающим все большее распространение, стали центральными на совместном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка и комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Адыгее, которое провел Глава республики Аслан Тхакушинов.

Госслужба без «конфликтов»

О принимаемых в регионе мерах по выявлению, предупреждению и урегулированию конфликта интересов и профилактике коррупционных проявлений участникам совещания доложил руководитель профильного управления Юрий Уэтлев. Он отметил, что за три квартала текущего года, по данным проведенного управлением мониторинга, уведомлений о возможном конфликте интересов не поступало. Однако комиссией выявлено 3 нарушения требований в этой сфере. Руководитель Управления ФСБ России по Адыгее Олег Селезнев акцентировал внимание на незамедлительном направлении материалов о выявленных нарушениях в органы прокуратуры.

Тем более что, как подчеркнул Прокурор республики Василий Пословский, надзорное ведомство делает на этом вопросе особый акцент. Как показывает прокурорская практика, должностными лицами не всегда соблюдаются требования федерального законодательства в этой сфере и принимаются меры по урегулированию конфликта интересов. За последние два года прокуратурой республики в действиях 8 должностных лиц выявлены такие факты. В целях устранения этих нарушений внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц, 1 представление находится на стадии рассмотрения.

Основными сферами, подверженными коррупционным проявления, и являются использование государственного муниципального имущества, распоряжение земельными участками, заключение госконтрактов, распределение финансовых средств.

Василий Пословский в преддверии зимней студенческой сессии напомнил и о необходимости активизации работы по разъяснению норм законодательства в части противодействия коррупции преподавательскому составу, в частности, на примере приговоров, которые уже вынесены судами. Нельзя допускать того, чтобы молодежь со студенческой скамьи обучалась «механизму поборов», заявил Прокурор Адыгеи.

Принципиальную позицию по вопросу противодействия коррупции высказал и Глава Адыгеи.

— Вопрос противодействия коррупции крайне серьезный. Здесь недопустимы какие бы то ни было сбои. Эта работа во многом зависит, в частности, от недавно созданного профильного управления, которое должно вести работу в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами, — отметил Аслан Тхакушинов.

«Бизнес» на добродушии

Только сообща можно решить и еще один крайне актуальный и болезненный сегодня для региона вопрос — участившиеся случаи телефонного мошенничества. По информации и.о. Министра внутренних дел по Адыгее Мурадина Брантова, только в этом году возбуждено 337 уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием мобильной связи и вредоносных компьютерных программ. Несмотря на принятые профилактические меры, их число не сокращается, а схемы становятся все более изощренными. Как правило, при совершении «телефонных» преступлений мошенники находятся на территории других субъектов (анализ абонентских номеров показал, что телефонные звонки мошенниками совершались из 39 регионов страны), а зачастую — и в местах лишения свободы.

Самый верный способ предотвращения такого рода преступлений — элементарная бдительность людей, считают участники совещания. Кстати, большинство потерпевших признаются, что знали о возможных мошеннических схемах, но из-за неосторожности и доверчивости все-таки попались на их удочку. Одним из ключевых методов профилактики является рассылка информационных сообщений с предупреждающей информацией о возможных действиях мошенников. Как отметил Мурадин Брантов, в адрес руководства основных сотовых операторов направлены письма с просьбой о периодической рассылке таких сообщений. Однако безвозмездно операторы связи отказались заниматься этой работой. МВД по республике будет работать и дальше над этим вопросом, вплоть до вынесения его на федеральный уровень.

Тот факт, что главной причиной того, что жители республики становятся жертвами мошенников, является банальное добродушие, подтвердил и Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. Он отметил, что в аппарат омбудсмена в этом году поступило несколько жалоб, связанных с этой проблемой. Их анализ показал, что в большинстве случаев страдают пожилые граждане, которые из-за своей доверчивости теряют значительные суммы. Так, в частности, была «ограблена» почти на миллион рублей женщина. Деньги ей перечислил сын на покупку квартиры, однако буквально за сутки вся сумма оказалась в руках мошенников. В этой связи Анатолий Осокин предложил активизировать работу с руководством банков: поскольку значительная часть такого рода преступлений совершается через мобильные приложения, необходимо проводить еще более подробную разъяснительную работу с клиентами, чтобы они знали, как безопасно для своего кошелька этими приложениями пользоваться.

— Самый действенный «рецепт» в решении этого вопроса — быть бдительными. Каждый человек, предупрежденный о том, что проблема телефонных мошенничеств существует, должен оберегать себя. Естественно, для этого нужно усилить разъяснительную и профилактическую работу, — сказал Аслан Тхакушинов.

На заседании также обсудили вопрос реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» и предварительно утвердили план работы координационного совещания по обеспечению правопорядка в Адыгее на I полугодие 2017 года.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

09.12.2016 в 11:50
Возрастная категория материалов: 16+