Жители более 20 многоквартирных домов Адыгеи, где не установлены общедомовые приборы учета, платят за отопление с учетом повышающего коэффициента
Из-за отсутствия общедомового счетчика на тепло в текущем году на 40% увеличились платежи за этот ресурс для пяти многоквартирных домов Кошехабльского района и 16 многоэтажек поселка Яблоновского Тахтамукайского района. С 1 января 2017 года размер повышающего коэффициента увеличится еще на 10%.
Это новшество применяется к домам, не оборудованным приборами учета, согласно Постановлению Правительства РФ №344, тем самым российские власти пытаются мотивировать потребителей к установке счетчиков и энергосбережению.
— Повышающий коэффициент применяться не будет в том случае, если потребление тепла в доме не превышает 0,2 гигакалории в час. В основном это малоэтажные дома высотой до трех этажей. Кроме того, законодательством не предусмотрена установка общедомовых приборов учета на те многоэтажки, в которых нет технической возможности для их монтажа, — прокомментировала начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.
Сегодня в Адыгее коллективными приборами учета тепла оборудовано более 60% из 1540 многоквартирных домов. Во многих многоэтажках, где нет этих счетчиков, отсутствует техническая возможность их установки. А потому и повышающие коэффициенты при оплате тепла к ним не применяются.
Вопрос экономии средств на коммунальных ресурсах сегодня волнует большинство жителей многоквартирных домов Адыгеи. В тех домах, где нет счетчиков, оплата энергоресурсов производится по действующим нормативам. Норматив потребления устанавливает, какое количество воды или тепла вы будете оплачивать ежемесячно, он утверждается на региональном уровне. Но в целях экономии, где это возможно, необходимо установить приборы учета.
— Обязанность по установке приборов учета уже давно возложена на ресурсоснабжающие организации. Согласия на это собственников жилых помещений не требуется. Ресурсники устанавливают прибор учета, а в дальнейшем в течение пяти лет в квитанциях выставляют счет собственникам и взыскивают в рассрочку средства за эту работу. К сожалению, сложное финансовое положение ресурсоснабжающих предприятий региона не позволяет им производить фактически в кредит установку счетчиков. Поэтому эта схема работает не всегда, хотя у некоторых многоэтажек заключены прямые договоры на поставку тепла с ресурсниками, — отмечает Саида Жачемук.
Между тем покупка и установка одного прибора учета отопления на многоквартирный дом стоит от 180 до 200 тыс. руб. В среднем каждому собственнику 50-квартирного жилого дома она обойдется порядка 3,6—4 тыс. руб. Зато это позволит не переплачивать за тепло и сэкономить значительную сумму средств.
Кстати, поводом для применения норматива с повышающим коэффициентом может стать не только отсутствие счетчика. Если у прибора учета истек срок поверки, вышла из строя какая-то деталь или сбилась настройка — его показания не будут учитывать в расчетах.
Если в ресурсоснабжающую организацию перестанут поступать показания общедомового прибора в течение трех месяцев, она произведет начисления по среднемесячному потреблению. А с четвертого месяца плата будет начисляться с повышающим коэффициентом. В текущем году его размер составляет 1,4, а с будущего года он увеличится до 1,5.
Владимир Киселев