Депутаты Адыгеи утвердили бюджет на 2017 год

Республиканский бюджет Адыгеи на 2017 год утвержден в двух чтениях. Соответствующий закон вчера приняли депутаты на пятом заседании Парламента республики, которое провел Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Мурат Кумпилов. Участие в сессии принял Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
При подготовке проекта бюджета ко второму чтению в профильный комитет было внесено 26 поправок на сумму 427 млн. рублей, депутатами было одобрено 25 из них на сумму порядка 400 млн. рублей. Все они направлены на развитие социальной сферы — продолжение ремонта дорог, повышение качества предоставления медицинских услуг, образование, культуру и спорт.
Мурат Кумпилов
С учетом одобренных поправок закон о главном финансовом документе республики был принят во втором чтении. Доходы республиканского бюджета утверждены в размере свыше 13,2 млрд. рублей, расходы — более 14 млрд. рублей. Размер дефицита, таким образом, составит чуть более 812 млн. рублей.
Это обусловлено приоритетом выполнения всех социальных бюджетных обязательств, в частности финансовым обеспечением реализации майских указов Президента России.
— Работа над главным финансовым документом Адыгеи на 2017 год завершена. Параметры бюджета проработаны в первую очередь с учетом того, чтобы все социальные программы были выполнены в полном объеме. Республиканский бюджет, как и в предыдущие годы, сохранил свою социальную направленность. Это было нашей главной задачей, — прокомментировал Мурат Кумпилов.
О финансовых успехах региона в текущем году проинформировал Министр финансов Довлетбий Долев. По его словам, доходы республиканского бюджета Адыгеи по итогам 2016 года увеличились более чем на 2,5 млрд. рублей. Роста доходной части удалось достичь по нескольким параметрам — за счет увеличения собственных доходов более чем на 841 млн. рублей, целевых федеральных средств в сумме более 1,6 млрд. рублей, дотаций на сбалансированность территорий в размере почти 89 млн. рублей. С учетом распределения дополнительных доходов размер дефицита республиканского бюджета на 2016 год уменьшается на 38,3 млн. рублей — до порядка 696 млн. рублей. Высвобожденные бюджетные средства будут направлены на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, отметил Министр финансов республики.
— Республика получила серьезное дополнительное финансирование, благодаря чему значительные средства на сбалансированность будут направлены в районы. Главы муниципалитетов должны использовать эти деньги максимально эффективно. Первоочередная задача — решить все вопросы в социальной сфере: все соцпрограммы должны быть выполнены в полном объеме. Год нужно завершить без долгов, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
На том, что текущий год по всем параметрам должен быть завершен с позитивными показателями, сделал особый акцент Глава Адыгеи.
— По итогам 2015 года республике удалось достигнуть определенных успехов в социально-экономическом развитии, мы рассчитываем, что текущий год мы завершим с улучшением этих показателей. Не должно быть задолженности по зарплате, все объекты, которые планировалось сдать в эксплуатацию до конца года — это стрелковый тир, республиканский стадион и ряд других, — должны быть достроены. Органам власти разного уровня нужно обратить внимание и на такие вопросы, как благоустройство территорий. Считаю, что для того, чтобы завершить год «с плюсом», тем более с учетом дополнительного финансирования, есть все основания. И это, в частности, результат конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной власти, — отметил Аслан Тхакушинов.
Депутаты также утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Адыгеи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Объем доходов бюджета фонда — более 4,1 млрд. рублей, аналогична и сумма расходов. Всего на заседании было рассмотрено порядка 50 вопросов.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.