Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об этом и других новшествах, касающихся вопросов организации и подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов, рассказала Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева на родительских собраниях. Такие собрания с участием Министра прошли в ноябре текущего года во всех муниципалитетах региона.

По словам Аминет Хуажевой, в Министерстве образования и науки республики понимают, что процедура прохождения ГИА волнительна как для самих выпускников, так и для их родителей и педагогов. Поэтому практика подобных совещаний, где каждый участник образовательного процесса может задать животрепещущий вопрос, эффективна. Когда школьники и их родители информированы об особенностях государственной итоговой аттестации — это позволяет снять напряжение, которое мешает достичь положительных результатов, считает она.

— Главное условие прохождения ГИА-9 и получения аттестата об основном общем образовании — успешная сдача экзаменов не по двум предметам, как это было в прошлом году, а по всем четырем, включая два обязательных — русский язык и математику и два предмета, сдаваемых по выбору. При этом количество экзаменов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, по их желанию, может быть сокращено до двух обязательных предметов, — пояснила Аминет Хуажева.

Помимо перечня экзаменов, установленных Рособрнадзором, у выпускников 9-х классов есть возможность сдать экзамен по адыгейскому языку или литературе, которые являются выборными. Впервые экзамен по родному языку выпускники 9-х классов сдавали в прошлом году на базе школ в Теучежском, Кошехабльском районах и Майкопе.

Определиться со сдаваемыми предметами 9-классники должны в срок до 1 марта будущего года.

Ученики, которые получат по двум предметам «неуд», будут повторно допущены к сдаче этих экзаменов в резервные дни. Тем, кто получил неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам, а также получившим «двойки» по одному и тому же предмету повторно право пересдать экзамены предоставят, но уже осенью.

Говоря о новшествах этого года, Аминет Хуажева подробно остановилась на процедуре проведения ГИА-9. Теперь, как и на ЕГЭ, все аудитории в пунктах проведения экзаменов для 9-классников будут оборудованы системами видеонаблюдения и видеофиксации.

Министр образования и науки РА напомнила школьникам о том, что внешний вид выпускника на экзамене должен соответствовать требованиям, предъявляемым к школьной форме.

Надежда Шрам

12.12.2016 в 11:29