Все о Бабе-яге и ее зарубежных «родственницах» рассказывает новая выставка в музее Адыгеи
Более 100 кукол, изображающих героиню народных сказок, привезла в Майкоп коллекционер из Санкт-Петербурга. Экспозиция развернута в Национальном музее Адыгеи.
Зал оформлен баннерами с изображением сказочных героев — Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, дуба у Лукоморья и главной героини выставки — Бабы-яги. В центре — избушка на курьих ножках, побывать в которой может любой желающий. По залу «гуляют» Белоснежка и семь гномов.
Все о Бабе-яге и ее зарубежных «родственницах» рассказывает новая выставка в музее Адыгеи
Но главное внимание притягивают бабки-ежки всевозможных размеров — их на выставке представлено около сотни. Одни куклы привезены из-за рубежа, другие являются авторскими работами, выполненными мастерицами Кемеровской и Иркутской областей, Читы, Самары, Екатеринбурга, Крыма и других регионов России.
Все о Бабе-яге и ее зарубежных «родственницах» рассказывает новая выставка в музее Адыгеи
Свою коллекцию Галина Кобрина из Санкт-Петербурга начала собирать еще 17 лет назад. По ее словам, работая долгое время за границей, она обратила внимание, что практически в каждой стране есть своя сказочная героиня, аналогичная русской Бабе-яге. Интерес перерос в увлечение. К первой Бабе-яге, приобретенной в Монте-Карло, присоединились куклы, привезенные из Венгрии, Парижа, Венеции, Чехии, Англии. Одних она приобретала сама, других ей привозили на заказ.
У Бабы-яги немало «родственниц» по всему миру: Бетина из Италии, Карабасан из Турции, Мара из Германии, Гвоздензуба из Сербии, Хег из Англии, Едзинка из Польши и Еджинка из Чехии — все они есть в коллекции.
— 5 лет назад пришла идея организовать выставку. Первой ее увидели в Омске, с тех пор она путешествует по всей России,— рассказала «СА» Галина Кобрина.
Коллекционер уверена, что Баба-яга все-таки положительная героиня, которую не стоит бояться. Напротив, она может быть оберегом дома.
Помимо экспонатов посетителей ждет видеофильм, рассказывающий о Бабе-яге, которая в фольклоре разных стран встречается и как добрая волшебница, и как злая ведьма. С каждым годом выставка «В гостях у сказки» обновляется. В прошлом году прибавились звуковые эффекты, которые стали изюминкой проекта. Маленьким посетителям достаточно выполнить написанные на табличках указания «Хлопни в ладоши», «Подними шляпу», «Нажми здесь», как в зале раздаются смех Бабы-яги и веселые песни. «В гостях у сказки» разрешается смеяться вместе с бабками-ежками, подпевать им, а также рисовать и играть с героинями экспозиции.
Интерактивные возможности оценили первые посетители выставки — учащиеся школы с ограниченными возможностями здоровья.
— Мы уверены, эта выставка станет настоящим сказочным подарком для юных майкопчан, — отметила заведующая выставочным отделом музея Надежда Бурмистрова.
В Национальном музее Адыгеи выставка «В гостях у сказки» продлится до конца января будущего года.
Елена Колпакова.
Фото Аллы Салиенко.