Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийские проверочные работы (ВПР), призванные оценить качество общего образования, пройдут в этом году в штатном режиме.

Разъяснения относительно введенных Всероссийских проверочных работ дала руководитель Минобрнауки Адыгеи Аминет Хуажева во время встреч с родителями по вопросам оценки качества образования.

Школьники Адыгеи приняли участие в апробации ВПР в 2015–2016 гг. Проверка знаний русского языка уже проведена в 20 школах Адыгеи. Всероссийскую проверочную работу по этому предмету написали в ноябре ученики 2 и 5 классов во всех регионах России. Весной контрольные работы по основным предметам сдадут ученики 4, 5 и 11-х классов.

— Задания для проверочных работ не являются аналогом ЕГЭ — это обычная контрольная работа, которую школьники пишут в конце учебного года. Отличие только в том, что задания для проверочных работ разрабатываются на федеральном уровне, а результаты заносятся в единую базу данных и анализируются, — отметила Министр образования и науки РА Аминет Хуажева.

Она пояснила, что проверять работы школы будут самостоятельно. Оценка за Всероссийскую проверочную работу не должна повлиять на перевод в следующий класс. Заносить ли ее в журнал и учитывать ли при выставлении итоговых оценок по соответствующему предмету — решает сама школа.

Основная задача проведения Всероссийских проверочных работ — это внутренняя диагностика школы, которая выявляет учеников, нуждающихся в поддержке, указывает, в каком направлении необходимо развивать федеральные образовательные стандарты. Аминет Хуажева выразила уверенность в том, что Всероссийские проверочные работы станут эффективным инструментом диагностики качества общего образования, который позволит педагогам и родителям реально оценить уровень знаний учащихся.

Надежда Шрам

12.12.2016 в 11:27