Законодатель ужесточил административные санкции за несвоевременную выплату зарплаты. В этом году за повторные нарушения в этой сфере оштрафованы четыре работодателя республики
И.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова провела заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах.
Комиссия рассмотрела ситуацию с соблюдением работодателями сроков выплаты заработной платы. Как доложила руководитель Госинспекции труда в Адыгее Русет Сиюхова, с начала года по линии ГИТ было проведено 148 проверок работодателей. В 14 организациях была выявлена задолженность по заработной плате на общую сумму в 18,7 млн. рублей перед 550 работниками. Всем нарушителям были выданы соответствующие предписания, однако 9 работодателей на настоящий момент их не исполнили в полном объеме. Сейчас задолженность имеет место в 9 организациях, общая ее сумма составляет 10,5 млн. рублей.
Одной из мер воздействия на недобросовестных работодателей является привлечение к уголовной ответственности за невыплату заработной платы в течение срока более двух месяцев, напомнила Русет Сиюхова. В этом году по материалам ГИТ Следственное управление СКР по Адыгее возбудило одно такое дело. Также законодатель ужесточил административные санкции за несвоевременную выплату зарплаты. В этом году за повторные нарушения в этой сфере оштрафованы четыре работодателя.
На практике причиной задержек с выплатами работникам часто становится сложная ситуация, в которую попадает организация-должник. Если причиной нарушения прав работников на своевременную оплату труда стала задолженность, которую имеют перед работодателем иные хозяйствующие субъекты, это может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, однако и в этом случае работодателю грозит административная ответственность.
Более эффективному выявлению фактов задолженности помогает межведомственное взаимодействие: у ГИТ есть соглашения об информационном обмене с органами статистики, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, ФССП, налоговиками; также сотрудники управления ГИТ проводят мониторинг сайтов арбитражных судов на предмет выявления фактов подачи кредиторами заявлений о банкротстве организаций, что обусловлено тем, что в значительной части долги по заработной плате образуются на предприятиях, находящихся в состоянии банкротства. Однако основным источником сведений о нарушениях права работника на своевременную и полную оплату труда являются жалобы граждан.
Тем не менее в целом ситуация в республике выглядит неплохо. Адыгея считается в этом плане благополучным регионом. Это во многом обусловлено тем обстоятельством, что в течение ряда лет в республике не имелось задолженности по заработной плате перед работниками со стороны учреждений бюджетной сферы. Также нет задолженности по заработной плате на крупных предприятиях, работающих в Адыгее. И в текущем году какого-либо всплеска нарушений в данной сфере также не было зафиксировано.
В ходе заседания о ситуации на предприятиях и о том, каковы планы по погашению задолженности по заработной плате, перед комиссией отчитались руководители двух организаций-должников — ООО «Электромонтажсервис» и ООО «Дробильно-сортировочный завод «Ханский». Члены Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах задали им предметные вопросы. По итогам заседания предприятиям-должникам будут даны необходимые поручения.
В завершение обсуждения данного пункта повестки дня Наталья Широкова еще раз напомнила о персональной ответственности руководителей предприятий за ту ситуацию, которая складывается с выплатой заработной платы: контроль за законностью в этой сфере осуществляют прокуратура, правоохранительные органы, органы государственной власти.
Далее члены Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах рассмотрели вопрос о деятельности организаций, допустивших по итогам 2015 года снижение налоговой нагрузки. Докладчик — заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РА Аскарбий Даргушаов.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Адыгее Азамат Конов доложил о работе судебных приставов по повышению эффективности исполнения мер по взысканию просроченной задолженности по неналоговым доходам консолидированного бюджета РА и по страховым взносам, пеням и штрафам в пользу внебюджетных фондов. Также был рассмотрен вопрос о результатах работы по проведению согласованных документально-проверочных и оперативно-разыскных мероприятий по документированию фактов уклонения от уплаты налогов.
Сергей Цветков