Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Военный комиссариат Адыгеи вышел на третье место по всем основным показателям в Южном военном округе. Военный комиссар РА Александр Аверин удостоин высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи» и парламентского знака «Закон. Долг. Честь».

Военкомат — учреждение, сохранившее первоначальное, еще с 1918 года, название, как, впрочем, и главную функцию — призывать граждан на военную службу.

— На сегодняшний день главной задачей является закончить осенний призыв 2016 года. В соответствии с заданием командования Южного военного округа Адыгея должна была направить на службу 660 новобранцев. Отправка проходила в строгом соответствии с графиком. Наши парни ушли служить в Ракетные и Сухопутные войска. В Военно-морской флот, в другие рода и виды войск, в том числе в Национальную гвардию. Осталось отправить две команды, и 16 декабря мы досрочно закончим осеннюю призывную кампанию нынешнего года, — говорит военный комиссар республики Александр Аверин.

Военные комиссариаты в Советской России были созданы декретом Совнаркома от 8 апреля 1918 года. А военный комиссариат Адыгейской автономной области — в декабре 1922 года. Первым областным военкомом был Алексей Алексеев, затем краском Магомет Тлепшуков, Юнус Шхалахов, с декабря1938 года — Алексей Добровольский, на долю которого выпало создание районных военкоматов.

Все довоенные и послевоенные годы военкоматы были военными учреждениями, работали в них действующие офицеры Вооруженных сил СССР.

В связи с проходящими в стране реформами областной военкомат был преобразован в республиканский. Он стал территориальным органом Министерства обороны РФ, рабочим органом Генерального штаба. В районных и городских муниципальных образованиях военных комиссариатов не стало. Их функции были возложены на соответствующие отделы республиканского военкомата. А сам военный комиссариат Адыгеи стал гражданским учреждением, но при всем этом на руководящих должностях состоят офицеры запаса и в отставке, которые знают военную жизнь не понаслышке.

— С декабря нынешнего года решением Министерства обороны РФ восстановлены военные комиссариаты в городских и муниципальных районных образованиях. Правда, в целях экономии бюджетных средств городские и районные военкоматы останутся в ведении республиканского военного комиссариата, — рассказал Александр Аверин.

Помимо пополнения рядов Российской армии военкомат занимается многими другими делами, в том числе направляет будущих призывников на учебу в учебные заведения ДОСААФ с целью овладения военно-учетными специальностями, проводит военно-патриотическую работу, участвует в увековечении героев Великой Отечественной войны. Так, при содействии республиканского военкомата были найдены сведения, использованные при издании в республике Книги памяти и трехтомника «Победители». На плечах сотрудников военкомата — забота о семьях парней, ушедших на срочную военную службу. Военкомат готовит соответствующие документы на выплату пенсий и пособий по линии Министерства обороны страны.

— В день военкомата мы провели торжественное собрание, лучшие сотрудники были отмечены, — сказал военный комиссар РА.

Дмитрий Крылов.

Фото Аллы Салиенко.

13.12.2016 в 13:23