Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мурат Гассиев, победивший Дениса Лебедева спорным судейским решением, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Ленты.ру». Новый чемпион мира рассказал об этом поединке, поделился планами на будущее и прокомментировал скандальное решение, принятое судьями по бою Сергея Ковалева с Андре Уордом.

— Мурат, поздравляем с победой! Вы уже почувствовали изменения в жизни после того, как стали чемпионом мира? Или все по-старому?

— Спасибо за поздравления! Никаких изменений пока не чувствую. Приехал домой, все поздравляют, но осознание, наверное, придет позже. Может быть, через месяц-другой.

— Ясно, что после 12-раундового боя усталость затмевает все мысли, но все же: после финального гонга в поединке с Лебедевым было у вас ощущение, что вы выиграли и судейское решение должно быть в вашу пользу?

— Знаете, вся команда мне сказала, что я выиграл. Мой тренер так сказал. Поэтому особого напряжения не было. Я сохранял спокойствие на протяжении всего боя и после него.

— Денис Лебедев считает, что заслужил как минимум ничью. Что вы на это ему ответите?

— Еще не было времени посмотреть бой, что-то проанализировать. Мне действительно трудно сказать, почему Денис так считает.

— Насколько вам интересен повторный поединок с Лебедевым?

— Если нашим командам удастся договориться, то я с радостью приму это предложение. Думаю, повторный бой будет не менее интересным. Мне кажется, что конкурентные бои — это и есть то главное, из-за чего бокс так популярен во всем мире. Столкновение стилей, поколений, разных тактик, желание драться на сто процентов — все это привлекает внимание и интерес. Наш первый бой получился интересным, и я с удовольствием выйду на второй.

— Как считаете, почему команда Лебедева попросила не выставлять титул WBA на кон в вашем бою?

— Не задумывался об этом. Я боксер, мое дело выйти на ринг и боксировать. Я, конечно, расстроился, что не получу возможности завоевать два титула сразу, но ненадолго. Я выходил на бой, выходил победить, а два там пояса или один — дело второе. Мне просто нужно было выиграть и стать чемпионом мира.

— Перед боем с Лебедевым с вами разговаривал Геннадий Головкин. Какие советы он дал, если не секрет?

— Да, Геннадий зашел ко мне в раздевалку перед боем, дал пару советов. Сказал, что мое время пришло, нужно проявить себя и завоевать титул. Выиграть этот бой и желательно досрочно. Чтобы уже не возникало вопросов.

— Украинец, чемпион мира по версии WBO Александр Усик выразил желание боксировать с победителем вашего с Лебедевым боя. Вам интересно с ним встретиться на ринге?

— Да, конечно! Мое желание — объединить титулы. А дальше все зависит от моей команды.

— Чемпион WBC в вашей весовой категории Тони Белью в марте сразится с другим британцем — Дэвидом Хэем. Кому отдаете предпочтение в этом бою?

— Я мало видел этих боксеров. Смотрел Белью против Илунги Макабу, когда он завоевал титул, Дэвида Хэя — когда он дрался с Владимиром Кличко. Как они готовы сейчас, что могут показать на ринге, мне трудно сказать. В боксе все меняется достаточно быстро, поэтому лучше дождаться боя и посмотреть.

— Вы тренируетесь под руководством Абеля Санчеса и называете его лучшим тренером в мире. Почему? Что в нем особенного?

— Каждый день, каждую тренировку с Санчесом я открываю для себя что-то новое. Он многое мне показывает, объясняет. Я благодарю судьбу, благодарю свою команду за то, что попал к нему в руки. Он как отец мне. Даже не знаю, как это описать, выразить. Наверное, это скорее где-то в душе и словами не описать.

— Ранее вы говорили о возможном переходе из первого тяжелого в тяжелый вес. В каком случае это может произойти?

— Пока я хотел бы задержаться в первом тяжелом весе и объединить пояса. Два титула сразу взять не получилось, сейчас у меня только один, но все в моих руках. Я готов к боям против других чемпионов и надеюсь, что у меня и моей команды все получится. А потом, если все будет хорошо, я буду готов перейти в супертяжелый вес.

— Долго не утихали разговоры о судейском решении в бою Сергея Ковалева и Андре Уорда. На ваш взгляд, кто в том поединке был сильнее?

— Я не судья, но Сергей, на мой взгляд, был лучше. Почему? Он шел вперед, делал бой, был активнее и хотел драться. Его удары были жестче, он отправил соперника в нокдаун.

Беседовал Михаил Потапов

13.12.2016 в 13:12