Ставка на овощи
Жители станицы Ханской традиционно выращивают овощи в теплицах. Супруги Светлана и Михаил Руденко давно занимаются личным подсобным хозяйством, в рамках которого они наладили и тепличное производство.
— В администрации сельского поселения мы оформили заявку на получение субсидии на строительство теплиц. После этого к нам приехали специалисты, которые сфотографировали то место, где планировалось их построить. После окончания строительства мы показали комиссии готовые объекты, а также предоставили чеки, подтверждающие наши затраты на покупку досок, пленки, арматуры, проведение сварочных работ. В результате получили субсидию из расчета 300 руб. за кв. метр, — говорит Светлана Руденко.
Всего супруги построили две теплицы площадью по 300 кв. метров и одну на 200 кв. метров. В результате сумма компенсации со стороны муниципального бюджета составила 240 тыс. руб.
Сегодня Светлана и Михаил выращивают в теплицах щавель и лук. Но основной вид продукции — это овощи, огурцы и помидоры. Помощников у супругов нет, между тем работы в тепличном хозяйстве довольно много. После покупки семян необходимо вырастить рассаду, высадить ее в землю, подвязать, пасынковать, подкормить удобрениями и обработать препаратами против болезней и вредителей. И, конечно, овощам требуются регулярный полив и прополка.
— Господдержка очень помогла, без нее нам трудно было бы развивать свое хозяйство. Потому что затрат много. За каждое семя приходится платить 6 руб. Причем покупать приходится голландские семена, поскольку отечественные подвержены заболеваниям, — говорит Светлана.
Дорогим удовольствием оказалось и обеспечение теплом. Хотя казалось, что проблем не будет — у супругов построена котельная на газе, где нагревается вода, поступающая по трубам в теплицы. В дальнейшем вентилятор разгоняет теплый воздух по всей теплице.
— Несмотря на то что котельная, расходуя газ, работает на полную мощность, вода нагревается не более чем на 50 градусов. И этой температуры не хватает для обогрева теплиц, — говорит Светлана.
В результате пришлось установить буржуйки в теплицах и отапливать их дровами. Это привело к дополнительным затратам, а также увеличило трудоемкость обогрева — отапливать теплицы приходится не только днем, но и ночью.
Понеся столь существенные затраты, супруги рассчитывали и на достойную отдачу от своего труда. С каждого квадратного метра они получают примерно по 3-4 кг помидоров.
Что касается реализации продукции, то эта проблема, по словам супругов, решена частично. В летний сезон за их огурцами и помидорами приезжают постоянные клиенты из Сочи и Абхазии. Часть продукции они реализуют на оптовом рынке.
— К сожалению, на оптовом рынке испытываем острую конкуренцию со стороны китайской продукции. Мы не знаем, чем ее обрабатывают, но томаты получаются короткого срока созревания и с хорошим товарным видом. И хотя через 3-4 дня эти овощи теряют свои потребительские свойства, этого срока хватает, чтобы они «сбили» цену на нашу качественную, экологически чистую продукцию, — говорит Светлана Руденко.
Проблема со сбытом продукции у тепличников пока существует. У них нет мест для этого на рынке, да и времени, для того чтобы стоять за прилавком, не хватает. А супермаркеты, как правило, заключают договоры только с теми клиентами, которые имеют возможность регулярно, круглый год поставлять туда свою продукцию. В этой ситуации могли бы выручить приемные пункты, куда жители станицы могли бы сдать выращенную продукцию. Это было бы удобно для них, они не теряли бы времени на доставку овощей на оптовый рынок.
Однако, несмотря на существующие проблемы, супруги Руденко настроены оптимистично. Они увлечены своим делом и с помощью поддержки муниципалитета успешно его развивают.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.