Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе заседания Экспертного совета Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ его участники — представители министерств и ведомств, духовные лидеры, руководители общественных объединений — обсудили реализацию мероприятий по противодействию идеологии экстремизма.

Ведущий заседание председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил, что Комитетом на постоянной основе ведется работа по предупреждению межнациональных конфликтов, недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма. Основой данного направления деятельности с начала 2008 года являлась республиканская целевая программа «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма».

В текущем году Комитет продолжил реализацию государственной программы РА «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы. Одной из ее подпрограмм является «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Адыгея».

— Для поддержания межнациональной стабильности в республике Комитет строит свою работу в тесном взаимодействии с национально-культурными общественными организациями. Необходимо отметить заинтересованность, проявляемую со стороны общественных организаций в решении этих вопросов, — сказал Аскер Шхалахов.

Наиболее активные из них — «Адыгэ-Хасэ — Черкесский Парламент», общественная организация греков «Арго», татарское культурно-просветительское общество «Дуслык», «Союз армян Адыгеи», региональное отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса», Майкопский казачий отдел Кубанского войскового казачьего общества, общественная организация курдов Адыгеи «Агры». Представители всех активно действующих национальных общественных объединений вошли в состав Адыгейской республиканской общественной организации «Лига Мира».

На постоянной основе проводится мониторинг этносоциальной ситуации путем организации социологических исследований. Результаты исследований направляются всем заинтересованным ведомствам республики для принятия управленческих решений.

Одна из задач по противодействию экстремизму — последовательная работа с молодым поколением. Например, в начале текущего года заключен государственный контракт с МГТУ на организацию лекций по вопросам формирования толерантной среды в сфере межнациональных отношений.

Доценты кафедры философии, социологии и педагогики МГТУ с апреля по май 2016 года провели 250 лекций. В проекте задействовано более 3 тыс. человек, учитывались возрастные особенности слушателей — от 14 до 22 лет; лекции прошли в средних и высших учебных заведениях республики.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективной формой работы органов исполнительной власти в сфере межнациональных отношений является работа, проводимая в рамках действующих государственных программ, в том числе лекции по формированию толерантного сознания молодежи, постоянный мониторинг межнациональных отношений.

Как считают члены экспертного совета, в целом внутренние предпосылки, способные вызвать ухудшение межнациональных отношений, в Адыгее отсутствуют.

В этот же день состоялось заседание Общественного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Члены совета были проинформированы об участии граждан в охране общественного порядка в связи с тем, что вступил в силу Закон РА «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка в Республике Адыгея». Этим законом разъясняется порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) по охране общественного порядка, утверждены образец и порядок выдачи удостоверения, отличительной символики народного дружинника.

Марина Лебедева

13.12.2016 в 13:36
Возрастная категория материалов: 16+