Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Талантливая вокалистка, которая в свое время покорила публику не только России, но и Польши, Германии, Турции, уже более 30 лет на сцене.

Талант — в генах

Аминат Шхаумежева родом из аула Кошехабль, там же окончила среднюю школу, после чего пошла по стопам своих творчески одаренных родителей.

Один из специалистов Центра народной культуры Кошехабльского района Эмма Аюбова, которой долгие годы довелось работать с отцом Аминат, вспоминает о нем так:

— Казбек Шхаумежев работал директором Кошехабльского районного Дома культуры, и за короткий промежуток времени РДК превратился в центр народного творчества и искусства Кошехабльского района. При его руководстве создавались молодежные творческие коллективы, возник ансамбль песни и танца, в котором начинали свою творческую деятельность Амербий Кулов, Рамазан Сиюхов, Чеслав и Вячеслав Анзароковы. За большой вклад в развитие национальной культуры, за многолетний труд Казбеку Шхаумежеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РА».

Мать Аминат — Софият Мухтаровна — многие годы работала на сцене рядом с мужем, поддерживая его в совместном творчестве. У самой же Аминат все началось еще в раннем детстве, когда родители брали девочку на гастроли. Уже тогда малышка заболела сценой. Родные отдали девочку на занятия в Детскую музыкальную школу, где кроха, схватывая все на лету, запоминала мелодии и тут же воспроизводила их на фортепиано. Однако преподавателей не удовлетворял виртуозный экспромт на слух, они требовали, чтобы ребенок играл по нотам, и свободолюбивой девочке пришлось покинуть школу, однако петь она не переставала ни на минуту.

Юг — Север — Юг

Шли годы, и вдруг крутой жизненный поворот: Аминат посчастливилось принять участие во Всемирном конкурсе-фестивале в городе Мирный (Якутия), где, заняв первое место, юная певица получила главный приз — туристическую путевку в Германию. Волею судьбы именно на Севере России, где Аминат тогда проживала с родителями, и началась ее творческая жизнь. Море концертов и бурных оваций ожидали девушку — тепло встречали южанку в холодных краях. Там же Аминат создала свою первую музыкальную группу «Дебют», директором которой стал ее отец Казбек Шхаумежев. В заснеженной Якутии семья Шхаумежевых задержалась на долгих 10 лет.

— Аналогов концертным залам Якутии, наверное, во всем мире нет. Это даже не залы, а целые музеи, сверху донизу наполненные подлинными произведениями декоративного искусства: оленьими шкурами, упряжками. В интерьере много зеркал. Меня, уроженку юга, все удивляло и восторгало, но я все равно вернулась в родной Кошехабль, — вспоминает певица.

После возвращения в аул девушка вышла замуж. По словам Аминат, лучшего мужа представить себе невозможно: он всей душой любит ее, сына, внучек и невестку, всегда и во всем поддерживает, вдохновляя жить и творить.

Уже вовсю «творят» и две маленькие внучки Аминат, едва ли не ежедневно устраивая всей семье вокально-танцевальные мини-концерты. А пятилетняя Асиет летом этого года уже привезла свою первую большую награду — 3 место в международном конкурсе детского и юношеского творчества «Мы вместе» в Сочи, основанном композитором Александром Ермоловым.

— Я за то, чтобы с одаренными детьми занимались, помогали их становлению в творчестве. Когда мои внучки немного подрастут, мы обязательно отдадим их на вокал, да и сама, безусловно, дам им все, что смогу. На сцене ты абсолютно открыт перед зрителем, он все видит. Поэтому нельзя лишать талантливого человека возможности такого большого и важного духовного опыта, — уверена Аминат.

У самой певицы были такие наставники, которые передали ей весь свой уникальный вокальный и жизненный опыт. Это, прежде всего, композитор и певица Майя Хаджимусовна Сапиева. С ее подачи у Аминат появился тот неповторимый адыгский колорит, который по сей день покоряет зрителей района и республики.

У творческих людей всегда есть новые цели и идеи, которые соответствуют как современным условиям, так и обращены к истокам. В планах у певицы создание совместной программы с певцом из Кошехабля, лучшим работником культуры Адыгеи 2015 года Адамом Кардановым, в дуэте с которым они исполнят известные адыгские лирические и народные произведения, а также современные кавер-версии известных мировых исполнителей.

Елена СТРАМЦОВА.

На снимке: Аминат Шхаумежева на сцене Кошехабльского ЦНК с Адамом Кардановым.

13.12.2016 в 13:19