Фермер из станицы Гиагинской на 7,8 га выращивает овощные культуры и озимую пшеницу
Сергей Зубков из Гиагинского района специализируется на выращивании овощных культур. Всего у него в собственности 7,8 гектара земли, из которых в текущем году более 3 гектаров занимали картофель, морковь, свекла и сладкая кукуруза, а 4,5 гектара — озимая пшеница.
Озимой пшеницей фермер занимается ежегодно и получает стабильный доход. И хотя цена на главную продовольственную культуру невелика — 7–8 руб. за 1 кг, она всегда востребована на рынке, и ее реализация позволяет иметь оборотные средства. Кроме того, технология производства пшеницы хорошо отработана, и если ее соблюдать, то никаких сюрпризов, кроме погодных, можно не опасаться.
Другое дело овощи. Их производство связано с риском. Во-первых, существуют проблемы со сбытом продукции. Во-вторых, не всегда известна схема работы с ними, а также то, какие обработки производить и какие препараты применять при болезнях. Да и техника нужна специальная. А потому приступать к производству овощей следует крайне осторожно.
— Я только первый год в порядке эксперимента выращиваю овощи. Посадил небольшие площади овощных культур для того, чтобы определиться, на какие культуры делать ставку в будущем году. В результате сделал вывод о том, что заниматься выращиванием моркови и свеклы пока рано — у меня для этого нет сеялки точного высева, без которой не обойтись. Зато увеличить площади под картофелем и сладкой кукурузой на следующий год вполне реально, — говорит фермер.
Для такого вывода у Сергея Зубкова есть веские основания. Он приобрел картофелесажалку, пробурил скважину и оборудовал систему капельного орошения для полива сельхозкультур. Кроме того, составил бизнес-план и принял участие в конкурсе программы «Начинающий фермер».
В результате фермер получил грант в размере 2 млн. 144 тыс. руб., из которых 1,5 млн. руб. составили средства господдержки и 644 тыс. руб. — сумма софинансирования. За счет гранта он приобрел трактор МТЗ-892, культиватор, дисковую борону, опрыскиватель, а также внес предоплату за элитные семена картофеля.
— При покупке элитных семян картофеля также предусмотрена господдержка. После того как я получу оплаченные семена, все необходимые документы для получения субсидии предоставлю в Минсельхоз региона. В результате, по моим расчетам, размер субсидирования составит около 20 процентов от суммы покупки. Сегодня, когда каждая копейка у меня на счету, эта поддержка будет не лишней, — считает фермер.
Все производственные процессы в хозяйстве стараются делать механизированными. Дело в том, что механизация снижает себестоимость выращивания культур, в то время как ручной способ возделывания делает ее дороже. Тогда свою продукцию ты либо не сможешь реализовать, либо отработаешь себе в убыток.
Основная проблема овощеводов региона, по мнению Сергея Зубкова, — это реализация продукции. Московские и питерские оптовые клиенты готовы покупать морковь и свеклу непосредственно у фермеров Адыгеи, но им нужны большие объемы продукции — минимум 30 тонн. В противном случае ездить на большие расстояния им просто невыгодно.
— В текущем году я произвел небольшой объем свеклы и моркови — около 2,5 тонны. И мне пришлось приложить много усилий для того, чтобы их реализовать на оптовых рынках Майкопа и села Великовечного Краснодарского края, на других рынках. При этом пришлось понести существенные транспортные расходы и затраты на оплату торгового места. Эти факторы, безусловно, влияют на себестоимость продукции, — говорит фермер.
Определенные проблемы возникают у фермера и с кадрами. Как известно, в советское время в коллективных хозяйствах работали постоянные полевые бригады из 10–15 человек, готовые в любую минуту выйти в поле и выполнить необходимый объем работ. Сегодня колхозы остались в прошлом, а иметь постоянный штат работников для фермерского хозяйства невыгодно — нет для этого объема работ.
— Приходится ездить по станице и нанимать людей по краткосрочному договору на выполнение определенного вида работ. Но не всегда эти наемные рабочие бывают дисциплинированными и исполнительными, под предлогом низкой зарплаты могут запросто не выйти на работу, — говорит фермер.
Выбор фермером картофеля в качестве основной культуры на следующий год не случаен. Эта культура имеет хорошие перспективы и будет посажена на двух гектарах. Картофель с удовольствием закупают оптовики Адыгеи и Кубани, его можно реализовать на рынках и ярмарках.
Сладкая кукуруза востребована в гипермаркетах в нашем и соседнем регионах, но ее производство связано с определенными сложностями. Правда, технология производства такая же, как и у обычной кукурузы, но эта культура требует больше влаги.
Семена сладкой кукурузы используются в основном импортные, их цена составляет от 4 до 5 тыс. руб. за 1 кг, что в 5 раз дороже, чем семена обычной кукурузы. Зато и отдача от сладкой кукурузы выше: в зависимости от сроков созревания цена ее реализации доходит до 40 руб. за 1 кг, что в 3–4 раза больше цены обычной кукурузы.
Что касается проблемы реализации готовой продукции, Сергей Зубков считает, что крупный фермер может себе позволить содержать магазин. При этом у него должно быть многопрофильное хозяйство, позволяющее производить широкий ассортимент продукции. В этом случае за счет ее продажи в розницу можно получить высокий доход. Но для работы такого хозяйства требуется много разнообразной техники для производства каждой культуры.
— Если фермер намерен вырастить продукцию для оптовой продажи, то ему следует специализироваться на одной-двух культурах, для этого не требуется большого набора техники. Конечно, в этом случае он проигрывает в цене на свою продукцию, зато экономит средства на покупку техники, содержание магазина. Доход получает за счет продажи большого объема однотипных продуктов. Приехал на рынок, сдал оптом свою продукцию — получил доход и вложил в оборот. Пока я работаю по этому варианту, и он меня устраивает, — говорит Сергей Зубков.
Владимир Николаев.
Фото Аллы Салиенко.