Газеты верные друзья
Анатолий Смилык
Прошли те времена, когда было нормой оформлять подписку на несколько печатных изданий сразу. Чтобы доставить всю корреспонденцию адресатам, приходилось устанавливать на улицах специальные ящики для складывания газет, журналов, не помещавшихся в сумке почтальона. А затем уже разносить почту по адресам.
В наше время подписные цены на периодические печатные издания «кусаются», и не каждый может позволить себе выписывать несколько газет или журналов одновременно. Для наших постоянных читателей — верных друзей мы организовали различные варианты подписки. Это и корпоративная по льготной цене, и подписка через киоски ООО «Адыгея — Интерсвязь». Также на газету «Советская Адыгея» можно подписаться в редакционном киоске.
За газетой — в киоск
Среди верных друзей газеты «Советская Адыгея» — давний читатель и подписчик Анатолий Смилык. В 1954 году он с семьей переехал в Майкоп с Сахалина. После службы в армии пошел работать на «Дружбу».
— В цехах проводили подписную кампанию на местные и центральные газеты, — вспоминает Анатолий Смилык. — Я обычно оформлял подписку на пять газет, на пару журналов. В то время это было обязательно — читать газеты. По некоторым статьям в газете «Правда» проводились политинформации. Со временем подписка подорожала. Я остался верен газете «Советская Адыгея», выписываю ее уже более 40 лет. В настоящее время оформил подписку на газету в редакционном киоске — на полгода за 150 рублей. Это вполне приемлемая цена для пенсионеров. Ничего существенного на эти деньги не купишь. А оформив подписку на газету, я имею возможность узнавать все республиканские новости, знакомиться с хорошими людьми — специалистами своего дела, тружениками, жителями Адыгеи. Я уже привык читать ежедневно газету «Советская Адыгея», знаю по фамилиям всех журналистов. С некоторыми знаком лично. Мы — люди старой формации — верны своим привычкам, в том числе привычке читать газеты. Это молодежи подавай электронный вариант, а нам нужно полистать газету, посидеть над ней, подумать.
В редакционном газетном киоске оформляют подписку и частные лица, и организации. За газетой сюда приходят уже свыше 1600 человек.
Среди постоянных подписчиков, кто ежегодно оформляет подписку на «СА» через редакционный киоск, наш бывший коллега Андрей Тесля, Галина Перескокова, Юрий Сташ, Руслан Мамий, Галина Овчинникова, Елена Мищенко и многие другие.
Читайте. Доставим
Конечно, нельзя сказать, что молодежь совсем уж не читает газет. Ежегодно в педколледже им.Х.Андрухаева оформляется подписка на 20 экземпляров газеты «Советская Адыгея». Подписываются на газету и в школах Майкопа. При корпоративной подписке газета доставляется на предприятие, в учреждение, фирму, общественную организацию. Основное условие — количество выписанных экземпляров 15 и более. Стоит такая подписка 240 рублей (ежедневная газета). Если же интересует вариант газеты с приложением «Адыгея официальная», то потребуется 300 рублей.
Среди организаций, которые воспользовались такой услугой, — «Майкопводоканал», Национальный банк РА, Отделение ПФ РФ по РА, Управление Госстатистики, Казначейство, Камерный театр, АГУ, МГТУ, Республиканский онкологический диспансер, Военный комиссариат РА, ООО «Картонтара», ТОСы №№7 и 2, Майкопская станция скорой помощи, Управление лесами РА, Управление по охране окружающих ресурсов, Пивоваренный завод, Министерства здравоохранения, экономики, образования и науки, «Адыгеяавтодор» и другие.
Отдельное спасибо всем руководителям министерств, предприятий и учреждений, всем главам муниципальных образований за постоянную поддержку в проведении подписной кампании на газету «Советская Адыгея».
Иду на «желтый»
Симпатичные бело-желтые газетные киоски «Адыгея—Интерсвязь» удачно вписались в городской архитектурный ансамбль. К ним спешат майкопчане, чтобы приобрести газеты, журналы, а также чтобы оформить подписку на газету «Советская Адыгея».
Расположение этих киосков таково, чтобы подписка и самостоятельное получение газеты были удобны для читателей практически во всех районах города. На три месяца можно подписаться в киоске ООО «ИнтерСвязь» за 105 рублей. Таких киосков в Майкопе 15, нужно только выбрать тот, который наиболее близко расположен к вашей работе или вашему дому.
В Шовгеновском городке такой киоск находится возле магазина «Централь». Жители Западного жилого района могут оформить подписку в нескольких киосках: по улице Депутатской (в районе магазина БАМ), на пересечении улиц Димитрова и Юннатов (остановка троллейбусов). Жители района кондитерской фабрики могут подписаться на газету «Советская Адыгея» в газетном киоске «Адыгея — Интерсвязь», что находится на остановке троллейбуса по улице Железнодорожной.
В газетном киоске, что на «Маяке», ежегодно оформляют подписку на «СА» более 70 майкопчан.
Район западного рынка тоже не остался без газетного киоска. Он находится возле Центра занятости. Работает киоск и в районе рынка ЦКЗ.
В городке ЦКЗ живет верный друг газеты «Советская Адыгея», вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Валентина Васючкова. Шесть лет назад она переехала в Майкоп, до этого жила в поселке Каменномостском. Газету «Советская Адыгея» выписывает уже много лет.
— Первое, что я сделала, распаковав вещи при переезде, — пошла в отделение почтовой связи и оформила подписку, — улыбается Валентина Васючкова. — С тех пор без газеты — никуда. Мне ее приносит прямо домой почтальон 17 отделения почтовой связи Елена Букина, так как я по состоянию здоровья не выхожу на улицу. И сразу же принимаюсь за чтение. Газета интересная, в ней многое можно почитать, она широко информирует нас о том, чем живет вся республика. Так что я — благодаря газете! — в курсе всех дел и новостей. Предлагаю всем жителям Адыгеи подписаться на газету «Советская Адыгея».
Многие жители городка «Восход» уже много лет оформляют подписку на газету «Советская Адыгея» в газетном киоске, расположенном в районе рынка.
Помощники ТОСы
Уже который год нашими помощниками являются ТОСы. В ТОСе №2 десять человек получают газету «Советская
Адыгея», среди них Раиса Толстикова, Алексей Невенченый. Есть у нас давний и верный друг газеты, наш внештатный автор, чьи публикации на тему воспитания молодежи пользуются интересом у читателей газеты, ветеран МВД, член Союза журналистов России Мурат Беретарь.
— Я являюсь подписчиком газеты «Советская Адыгея» уже более четверти века, — сказал Мурат Беретарь. — Всегда с большим интересом читаю газетный номер, что называется, от корки до корки. Наблюдаю, как растет — в профессиональном плане — творчество молодых журналистов. Радуюсь, что по-прежнему в строю журналисты-ветераны. О высочайшем профессиональном уровне журналистов говорит тот факт, что именно газета «Советская Адыгея» регулярно является победителем во всевозможных творческих конкурсах. Считаю, что каждый житель республики должен оформить подписку на республиканскую газету.
Те горожане, кто живет в районе гипермаркета, в многоквартирных домах по улицам Пролетарской, Адыгейской, 12 Марта, Патриса Лумумбы, оформляют подписку на газету «Советская Адыгея» в ТОСе №7.
— Мы уже второй год проводим подписку на «СА», — сказала председатель ТОСа Галина Герасименко. — Такой услугой воспользовались 12 человек. Это очень удобно для наших жителей, так как у нас в основном проживают люди пенсионного возраста. Для них прогулки к ближайшему газетному киоску проблематичны. А здесь все рядом, и подписная цена вполне приемлемая. Среди подписчиков и наша главная помощница, председатель тосовского совета ветеранов Любовь Кубова, и квартальные, старшие домов, активисты ТОСа. Мы рекомендуем всем жителям, кто обращается в ТОС за справкой, консультацией или по иному вопросу, оформить подписку на газету «Советская Адыгея». Газету хорошо знаем, она пользуется уважением у жителей Адыгеи. В следующем году у газеты юбилей — 95 лет! Заранее поздравлять не принято, но хочется пожелать вашему изданию как можно больше подписчиков — верных и добрых друзей.
Валерия Ломешина.
Фото автора.