Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране.

— Эта профессия привлекательна тем, — говорит помощник начальника отдела подготовки граждан к военной службе республиканского военкомата Фатима Чуц, — что она окружена в нашей стране вниманием и заботой, на нее смотрят с большим уважением. Есть и еще одно преимущество: выпускники гражданских высших учебных заведений должны сами искать себе место работы, а военным об этом беспокоиться не надо — после окончания учебы они будут направлены на службу в воинские части.

Как рассказала Фатима Чуц далее, военные профессии интересуют и выпускников учебных заведений из Адыгеи. Ежегодно поступить в военно-учебные заведения изъявляют желание более 150 юношей и девушек из нашей республики.

Привлекает их не только романтика военной службы, но и целый ряд других преимуществ, которых нет у выпускников гражданских учебных заведений. После направления в воинскую часть молоденькому лейтенанту предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такового — компенсация для найма квартиры.

По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Ежемесячная заработная плата лейтенанта составляет около 50 тыс. рублей. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную надбавку к денежному довольствию в пределах от 35 до 300 тыс. рублей. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности, места службы.

В настоящее время военный комиссариат Адыгеи проводит подбор курсантов для высших и средних военных учебных заведений Министерства обороны РФ на следующий год. Задание на подбор курсантов для высших учебных заведений — около 190 человек, для средних — 25.

В перечне учебных заведений 40 наименований вузов разных видов войск — сухопутных, воздушно-десантных, а также военные академии, в частности материально-технического обеспечения и другие. В качестве кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование. Набор в высшие военные образовательные организации с полной военно-специальной подготовкой осуществляется по результатам ЕГЭ (профильные предметы для каждого вуза индивидуальны), а также проверяется профпригодность и уровень физической подготовки.

При приеме на обучение по программе со средней военно-специальной подготовкой учитываются результаты освоения кандидатами образовательных программ среднего общего образования.

Желающие поступить в военные учебные заведения должны до 20 апреля 2017 года подать заявления в свои военные комиссариаты.

Более подробную информацию по тому или иному вузу можно получить на сайте Министерства обороны или в военном комиссариате Адыгеи по ул.Комсомольской, 217, каб.317.

Дмитрий Крылов

14.12.2016 в 14:18