Ответственность надо ужесточить
Глава СКР Александр Бастрыкин сделал для «РГ» несколько громких заявлений по проблемам борьбы с коррупцией и необходимости в связи с этим поправить действующее законодательство.
По словам главы СКР, анализ следственной и судебной практики указывает на необходимость введения специальных норм для привлечения к уголовной ответственности граждан, совершивших преступления в сфере обороны и безопасности государства, связанные с хищением бюджетных средств. При этом Бастрыкин подчеркивает, что понятия «оборона» и «безопасность государства» являются достаточно широкими. Поэтому охватить одним специальным составом все противоправные деяния в этой сфере трудно.
Александр Бастрыкин считает, что было бы целесообразно установить повышенную уголовную ответственность за хищение государственной собственности или должностное преступление, «повлекшие причинение ущерба обороне и (или) безопасности государства». Сделать это можно, дополнив некоторые статьи Уголовного кодекса соответствующим квалифицирующим признаком.
Необходимо, например, дополнить Федеральный закон «Об обороне» примечанием с определением критериев, при которых государственный заказ считается исполненным надлежащим образом (в полном объеме).
Бастрыкин утверждает, что система розыска похищенного имущества и имущества, подлежащего аресту, недостаточно эффективна. Руководитель СК считает одной из проблем, связанных с наложением ареста на имущество коррупционеров, отсутствие на первоначальном этапе расследования сведений об имуществе подозреваемого или обвиняемого.
Он считает целесообразно предусмотреть в УПК РФ изменения, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя следственного органа до получения решения суда об аресте блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток.
По мнению Александра Бастрыкина, такой срок необходим для сбора доказательств, предъявления обвинения и обращения в суд с ходатайством об аресте имущества обвиняемого и его близких родственников. В первую очередь это касается денежных средств на банковских счетах.
Руководитель СК считает возможным предусмотреть в действующем законодательстве новую норму. По ней гражданин, совершивший преступление коррупционного характера либо преступление в сфере госзакупок, государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса, должен доказывать законность происхождения своего добра. В том числе и того, которое не связано непосредственно с преступлением, по факту которого возбуждено уголовное дело.
При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации.
«РГ».