У правоохранителей есть наработки по коррупционным уголовным делам, обещающим стать громкими
В прокуратуре республики состоялась пресс-конференция по вопросам противодействия коррупционному злу. О результатах работы органов прокуратуры республики и правоохранительных ведомств в текущем году рассказали работники подразделения прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Швецов и Евгений Базаров.
Как было отмечено, за 11 месяцев этого года органами прокуратуры республики выявлено более 2,2 тыс. нарушений антикоррупционного закона, в целях их устранения вынесено порядка 1,15 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 559 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, из материалов прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел.
В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прокуратурой республики выявлено 469 документов органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, содержащих 634 коррупциогенных фактора. На сегодняшний день принятые меры прокурорского реагирования уже позволили привести в соответствие с требованиями закона 456 нормативных правовых актов.
«СА» уже информировала читателей о громком деле — взятках на весовом контроле. По этим фактам длительные сроки реального лишения свободы получили сотрудники правоохранительных органов и ФСБ. Также длительный срок в колонии строгого режима — 7 лет — проведет заместитель руководителя одного из районных отделов СКР.
— Осужден бывший заместитель руководителя следственного отдела по Красногвардейскому району Орлов, который с использованием служебного положения похитил средства общества с ограниченной ответственностью почти на 1,5 млн. рублей. Также он признан виновным в фальсификации материалов в отношении заведомо невиновного человека, — рассказал старший помощник прокурора РА Сергей Швецов.
Как отметили в прокуратуре, и сейчас у правоохранителей есть наработки по уголовным делам, обещающим стать громкими.
Прокуратурой республики регулярно проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства, обязывающих представлять работодателю достоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нарушения в этой сфере в текущем году допущены 48 государственными гражданскими служащими и 15 руководителями подведомственных государственным органам организаций. По результатам внесенных представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Аналогичные нарушения допускались 7 муниципальными служащими, которые также по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Продолжена практика выявления нарушений, допускаемых служащими при исполнении требований Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Выявлено два случая несоблюдения обязанности предоставления сведений о расходах. В обоих случаях лицами, допустившими данные нарушения, подтверждены сведения о законности приобретения имущества, в связи с чем основания для направления в суд заявлений о взыскании в доход государства объектов имущества отсутствовали. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой республики представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой вскрыты три факта несоблюдения бывшими государственными гражданскими и муниципальными служащими требований ст.2 Федерального закона «О противодействии коррупции», обязывающей бывших государственных и муниципальных служащих получить согласие Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на трудоустройство в организации, если ранее в их должностные (служебные) обязанности входили функции государственного (административного) управления этой организацией. В связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора по результатам рассмотрения представлений прокуратуры республики трудовые договоры с лицами расторгнуты.
По постановлениям прокуроров судами республики к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц организаций по ст. 9.29 КоАП РФ по фактам ненаправления уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими. Сумма взысканных штрафов составляет 320 тыс. рублей. По отдельным административным штрафам установленный законом срок для добровольной уплаты не наступил.
За 11 месяцев этого года в производстве следственных подразделений находилось 60 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 64 лиц. Судами республики уже рассмотрено 40 уголовных дел в отношении 43 лиц с вынесением обвинительных приговоров.
Пристальное внимание в текущем году правоохранительными органами уделено вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. На 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась сумма ущерба по оконченным уголовным делам — 188 млн. 532 тыс. руб.
По завершении мероприятия внимание присутствующих было обращено на наличие на сайте прокуратуры республики номера «телефона доверия», по которому каждый гражданин вправе сообщить об известных ему фактах коррупции, а также на функционирование на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики раздела «Противодействие коррупции», содержащего форму, позволяющую отправить обращение, которое будет разрешено на общих основаниях.
Дмитрий Федоров