Начало 81-го творческого сезона Русского драмтеатра из Адыгеи ознаменовано наградой международного фестиваля
Ведущий историю с 1935 года Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина начал отсчет 9-го десятилетия с премьерных показов, гастролей и уже успел блеснуть на Международном фестивале русских театров «Мост дружбы» в Йошкар-Оле.
Как уже писала «СА», с весны текущего года в связи с аварийным состоянием закрыт большой зал в здании Пушкинского народного дома, где «обитают» Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина и Национальный театр им.И.Цея.
Начало 81-го творческого сезона Русского драмтеатра из Адыгеи ознаменовано наградой международного фестиваля
О том, как работает театр в изменившихся «жилищных условиях», а также о премьерных показах и запланированных постановках, которыми труппа собирается удивлять зрителя в новом сезоне, рассказал «СА» директор театра, заслуженный деятель искусств Адыгеи Николай Иванченко.
— Николай Антонович, завершение юбилейного сезона и начало нового выдались для вас непростыми в связи с грядущим ремонтом. Как планируете работу в таких условиях?
Начало 81-го творческого сезона Русского драмтеатра из Адыгеи ознаменовано наградой международного фестиваля
80-й юбилейный сезон на родной сцене. Но мы переключились на выездные выступления, давали много спектаклей в детских учреждениях. Побывали с гастролями в районах Адыгеи и Краснодарского края. В сентябре были в Сочи, давали спектакли для детей и молодежи. Вообще по плану в год мы должны выдавать 3 премьеры, всего показывать не менее 150 спектаклей и, выражаясь административным языком, обслуживать около 17 тыс. зрителей. Это госзадание мы перевыполняем.
81-й сезон торжественно открывали на сцене Центра народной культуры Майкопского района. В настоящее время, как аварийный, закрыт только большой зал Пушкинского народного дома, а все остальные помещения безопасны и могут принимать посетителей. В нашем распоряжении малая сцена, которая удобна для «компактных» форм работы — антреприз, моноспектаклей, творческих вечеров, капустников. Ее в течение сезона будем делить с Национальным театром им.И.Цея. Для показа детских спектаклей нам выделен актовый зал Детской школы искусств №1 в Майкопе.
Этой осенью мы приняли участие в двух фестивалях — «Кубань театральная» в Краснодаре и «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, где были отмечены специальным дипломом в номинации «Надежда» (подробнее в «СА» за 9.12.2016 г. — Прим. авт.)
Что касается непростых условий, то актер на то и актер, чтобы выходить к зрителю в любой обстановке и быстро приспосабливаться к незнакомым площадкам.
— С какими премьерами вошли в 81-й сезон?
— У нас репертуарный театр, традиции которого заставляют нас обращаться к нестареющей доброй русской классике. Поэтому одной из премьер стала комедия «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского. Она актуальна и в наши дни, потому что высвечивает такие человеческие пороки, как скупость и стяжательство, стремление достичь высокого положения любыми способами, попирая всякие приличия и моральные устои.
Другой премьерный спектакль «Сирена и Виктория» поставлен на современном материале, по пьесе популярного драматурга Александра Галина. Несмотря на то, что история повествует о 1990-х годах, эта комедия созвучна нашему времени: женщины всегда больше уделяют внимание чувствам, а мужчины заботе о том, как «добыть мамонта». Также на выбор этой пьесы повлияла ее малая форма — в постановке задействовано всего три действующих лица, что удобно для показа на малой сцене.
— В творческом составе театра произошли изменения?
— Да, в этом году в труппу пришли молодые актрисы Марина Чижова и Екатерина Пьянкова — выпускницы Пермского училища искусств, одного из старейших в России. Они сразу были введены в сказки и в спектакль «Женитьба Бальзаминова». Могу сказать, справляются на «отлично». Музыкальные, артистичные, перспективные, чувствуется, что получили классическую актерскую школу.
— Планируете сотрудничать с приглашенными режиссерами?
— Наш театр на протяжении многих лет сотрудничает с Владимиром Бородиным из Белгорода, Юрием Галушко и Владимиром Шароновым из Санкт-Петербурга, которые обогатили наш репертуар постановками «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун», «Филумена Мортурано», «Барская спесь, или Анютины глазки», «Мещанин во дворянстве» и другими. Конечно, эту практику нужно продолжать. Это большой плюс для актеров, когда с ними работает мастер с новым взглядом, способный разглядеть в них другие грани и помочь им раскрыться.
Нам многие предлагают свои услуги, особенно молодые режиссеры. Но с ними сложно найти консенсус в финансовой стороне вопроса — им в первую очередь важен гонорар, а творчество стоит на втором плане. Кроме того, нередко для постановки предлагается материал, который художественный совет считает неприемлемым.
— Вы противник экспериментов?
— Нет, я за новаторство. Но против ненормативной лексики на театральной сцене. Тем более, это противоречит не только общей культуре, но и нашему местному менталитету. Не устану повторять, что задача театра просвещать, образовывать и воспитывать общество, а не развлекать, тем более, непотребным образом. Кстати, в премьере этого сезона — постановке «Сирена и Виктория» по этой причине пришлось «подчистить» ряд реплик и, считаю, она от этого только выиграла.
У меня четкая позиция — для репертуара выбирать материал, несущий смысловую, познавательную, философскую нагрузку, которым можно затронуть струны человеческой души, призвать к духовному развитию. Поэтому на нашей сцене всегда будет классика — русская, современная, зарубежная. Думаем над постановками по пьесам Чехова, Шукшина, Мольера. В труппе сильный актерский состав, который может проявить себя на этом материале — заслуженная артистка РФ Галина Гафт, народные артисты Адыгеи Александр Конюхов и Валерий Смолин, заслуженные артисты Адыгеи Владимир Иванов, Лариса Денисова, Роман Корчага, Татьяна Виноградова, ведущие актеры Татьяна Сучкова, Лия Теленкова, Олег Ковалев, Дмитрий Филиппов, а также молодые артисты, которые подают большие надежды.
Ориентир на классику не означает, что мы не подстраиваемся под интересы публики, которой все же хочется в театре отдохнуть душой. Мы несколько лет подряд с аншлагами играем комедию «Еще один Джексон», которая очень популярна у нашего зрителя. Уже упомянутый мною спектакль «Сирена и Виктория», уверен, придется по вкусу любителям комедийного жанра. В этом сезоне также покажем комедию «Мещанин во дворянстве» по пьесе Мольера, водевиль «Барская спесь, или Анютины глазки», мелодраму «В день свадьбы» по пьесе советского драматурга Виктора Розова. Для детской аудитории будут представлены сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и «Цирк, да и только!», спектакль по правилам дорожного движения «Кто украл светофор», «Козни Соловья-разбойника», а также ориентированную на молодежную аудиторию постановку по профилактике наркомании «Игра в фанты».
А зимние месяцы — декабрь и январь — по традиции посвятим Новому году — сказочные представления и хороводы вокруг елки будут проходить на втором этаже Пушкинского народного дома.
Беседовала Елена Маркова.
Фото автора и из архива театра.