Собственники более 1,4 тыс. многоквартирных домов формируют фонд капремонта на счете у регионального оператора
Проблемы капитального ремонта по-прежнему остаются актуальными в регионе. Жители многоквартирных домов, представители общественных организаций, в частности, интересуются вопросом выбора способа формирования фонда капитального ремонта, а также преимуществами того или иного варианта.
Как известно, согласно положению статьи №170 Жилищного кодекса РФ, в течение 6 месяцев после опубликования региональной программы капремонта у собственников помещений в многоквартирном доме появилась возможность взять инициативу в свои руки и самим выбрать способ накопления средств на эти цели.
— Есть возможность перечислять взносы региональному оператору на общий счет. В этом случае все средства направляются в так называемый общий «котел» и расходуются на ремонт многоквартирных домов в соответствии с очередностью, утвержденной республиканской программой капремонта жилых домов, — отмечает директор Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслан Пшигонов.
Второй вариант предусматривает накопление денег собственниками на ремонт дома на специальном банковском счете своего ТСЖ или жилищного кооператива. В этом случае денежные средства будут расходоваться со счета по решению общего собрания жильцов и только на проведение капитального ремонта.
Если в доме не созданы ни ТСЖ, ни жилищный кооператив, а дом управляется УК, но при этом собственники не хотят направлять средства в общий «котел», можно открыть специальный счет у регионального оператора. В результате все собранные на специальном счете средства будут использованы только на ремонт дома, и региональный оператор не сможет их использовать на возвратной основе для проведения капремонта в других домах.
— К сожалению, подавляющее большинство собственников жилых помещений в многоквартирных домах региона не воспользовались предоставленным им правом выбора способа формирования фонда капитального ремонта. В итоге согласно федеральному законодательству органы местного самоуправления приняли решение о формировании фонда капитального ремонта для таких домов на счете регионального оператора, — комментирует Руслан Пшигонов.
На сегодняшний день из 1547 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капитального ремонта, более 1400 домов формирует фонд капремонта на счете регионального оператора, 6 домов — на специальных счетах регионального оператора и 70 многоэтажек, в которых созданы ТСЖ, — на отдельных специальных счетах в кредитных организациях.
По словам Руслана Пшигонова, у каждого из способов формирования фонда капремонта есть как преимущества, так и недостатки.
— Если многоквартирный дом старый, небольшой и его ремонт по республиканской программе капитального ремонта предусмотрен на ближайшие годы, то целесообразно формировать фонд на счете у регионального оператора. Но если многоэтажка большая, относительно новая, без серьезных технических изъянов и до запланированного ремонта дома еще достаточно много времени, то имеет смысл формировать фонд капремонта на специальном счете, — подчеркнул директор Адыгейского республиканского Фонда капремонта.
Правда, при применении второго способа следует помнить, что федеральным законодательством предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное проведение капитального ремонта и принудительная передача сформированного фонда капремонта региональному оператору.
С другой стороны, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капремонта на специальном счете, вправе принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой. Но при условии, что на дату принятия данного решения на специальном счете должно быть достаточно средств для финансирования ремонтных работ.
Федеральное законодательство дает право собственникам в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Руководство республики пошло навстречу собственникам, внесло изменение в законодательство, сократив срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет с двух лет до одного года.
Владимир Николаев.