Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сравнительно молодой праздник, Международный день чая, отмечается ежегодно 15 декабря вот уже более 10 лет. Учрежден он был после проведения всемирных общественных форумов в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах. Таким образом с его помощью внимание общественности и политиков привлекают к проблемам торговли чаем, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с корпорациями, а также к популяризации этого напитка в мире.

Традиционное чаепитие в Музее Востока прошло в необычном формате под этническую музыку
Традиционное чаепитие в Музее Востока прошло в необычном формате под этническую музыку

Однако в Майкопе, как и во всей России, чай в рекламе не нуждается. Он уже давно является частью нашей культуры и жизни.

— Чай — это состояние, это настроение, это минуты, когда можно побыть собой, когда можно расслабиться, задуматься, погрузиться в себя или, наоборот, — разделить эти минуты жизни с близким человеком и найти контакт, — поделилась мастер по травяным сборам Виктория Ловпаче на традиционном чаепитии в Северокавказском филиале Музея Востока.

Ежемесячно здесь проводятся чайные церемонии по разной тематике. Так как чай сам по себе имеет множество разновидностей, а в каждой стране — свои особенности, о нем можно и говорить, и пробовать, и просто наслаждаться чайной атмосферой бесконечно.

— Почему бы после тяжелого рабочего дня в зимний вечер не пойти и не попить душистого и ароматного травяного чая, просто расслабиться и провести время? — поделился один из посетителей чаепития Сергей Здражевский.

В этот раз чаепитие прошло в необычном формате: дегустация травяных чаев сопровождалась музыкальной импровизацией на этнических инструментах в исполнении оригинальной группы из Майкопа «Медиталь».

— Тонким ароматом душицы, чабреца, зверобоя и малины наши гости насладятся под ритмичные звуки африканских барабанов, шаманского бубна, австралийского диджериду, под перкуссии и мелодичные напевы загадочного гуциня, — рассказала организатор чаепития Полина Образцова.

Кроме дегустации расслабляющего чая, посетители узнали и о целебных свойствах этих растений.

— Наш вечер посвящен укреплению иммунитета и расслаблению. Когда на дворе зима и холод, это особенно актуально, — говорит Виктория Ловпаче.

По ее словам, полезный чай можно собрать, не выходя на улицу. Все травы, на которых готовился целебный напиток, Виктория собрала у себя во дворе.

По словам организаторов, следующее чаепитие состоится по китайским традициям, на него также приглашаются все желающие.

Елена Андреева.

Фото Аллы Салиенко.

Кстати

Доказано, что употребление трех чашек чая на протяжении дня может существенно сократить риск появления такой страшной болезни, как рак, почти на треть. Отследив меню людей, которые жили очень долго, ученые пришли к выводу, что все долгожители постоянно употребляли чай.

15.12.2016 в 12:24