Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История средней школы №20 Майкопского района берет начало с момента основания хутора Пролетарского в 1936 году. За время существования сельская школа пережила немало событий и преобразований, но сохранила свое главное предназначение — давать знания детям и воспитывать разносторонних личностей.

От начальной до средней

Первоначально школа создавалась как начальная, через три года была реорганизована в семилетнюю, ее директором стал Саркис Асланян. Первый выпуск «семилетки» выпал на 1942 год — год, когда хутор оккупировали немецко-фашистские захватчики. После освобождения в марте 1943-го двери школы вновь распахнулись для учеников. Однако в хутор пришла новая беда — эпидемия тифа, в здании школы развернули больницу, а занятия возобновились только осенью.

Знаковым для школы, возглавляемой уже Левоном Галустяном, стал 1963 год. Всего за 12 месяцев было возведено новое просторное здание школы. Материалом для строительства стал красный камень туф, привезенный из Армении. В начале следующего десятилетия школа получила статус средней, а в 1984 году по решению правления колхоза им.Энгельса и при его содействии было пристроено дополнительно семь учебных кабинетов.

В разные годы школой руководили Вагаршак Кафеджан, Альвард Торосян. Сегодня обязанности директора образовательного учреждения исполняет Анжела Манукян, которая вернулась работать в родную школу после окончания института. Под ее началом трудятся более 20 педагогических работников, которые дают знания 142 ученикам.

Культура воспитания

— Среди приоритетных направлений работы школы — повышение качества образования и воспитание учащихся через приобщение их к духовным, национальным и общечеловеческим ценностям, — рассказывает и.о. директора школы Анжела Манукян.

Для большинства учеников школы армянский язык является родным. Сохранению учащимися национального языка, традиций и изучению истории своего народа здесь уделяется особое внимание. Большую работу в этом направлении проводит учитель музыки и МХК Альбина Меришавян, много лет родному языку детей обучает единственный в республике практикующий учитель армянского языка Арпеник Софоян.

Предмет особой гордости школы — Музей культуры и быта армянского народа, созданный в 1998 году. В экспозиции представлены кухонная утварь, устройство для чесания шерсти, прялка, настенные ковры, а также колыбель младенца, убранная в соответствии с национальными традициями. Экспонаты в школьный музей переданы из семейных архивов, каждая вещь имеет свою историю. Здесь школьники также могут познакомиться с портретами выдающихся армянских литературных деятелей. Особое место в музее занимает репродукция известной картины «Девятый вал», написанной Иваном Айвазовским — армянином по происхождению. С творчеством великого российского художника школьников знакомят на уроках мирового художественного искусства. Также здесь есть копия скульптуры Давида Сасунского — героя средневекового армянского эпоса.

Нацелен на сохранение национальных традиций и действующий в школе фольклорный коллектив «Зангезур». В программе выступлений коллектива множество обрядов: рождение хлеба, сбор винограда, вызов дождя, обряд рождения ребенка, цветение вербы. Ребята демонстрируют их на русском и армянском языках.

Педагоги уверены, что именно через познание родной культуры ученикам можно привить уважение к культуре других народов, воспитать высоконравственную личность, способную находить общий язык с окружающими, легко адаптироваться в многонациональном обществе. Несколько лет назад в качестве поощрения для учеников даже была организована экскурсионная поездка в Ереван, тогда со столицей Армении познакомились 11 школьников.

В копилке успехов На протяжении 20 лет

команда Пролетарской школы — сильнейшая в районе среди участников соревнований «Безопасное колесо». На счету юных инспекторов дорожного движения 18 побед в районных соревнованиях, шесть раз

команда становилась лучшей на республиканском уровне и защищала честь Адыгеи в финальном всероссийском этапе состязаний. Готовит школьников, пропагандируя правила дорожного движения, завуч по воспитательной работе Марина Хазарьян.

Не каждая школа столицы республики может похвастаться выпускниками — золотыми медалистами. Пролетарская школа в прошлом году сумела воспитать золотого медалиста Григория Оксузяна, который по результатам ЕГЭ набрал один из самых высоких в Адыгее баллов по обществознанию. Положительным примером для сына является его отец — учитель математики Сергей Оксузян. За последние пять лет школа выпустила четырех золотых медалистов и трех серебряных.

— Секрет успешной работы школы, конечно же, в наличии квалифицированных педагогов, преданных своему делу и подходящих к работе с энтузиазмом. В коллективе есть педагоги, имеющие за плечами большой опыт работы, а также представители молодого поколения учителей. Старшие коллеги с радостью делятся своими знаниями и навыками работы с молодежью. Кроме того, в школе существует преемственность поколений, выпускники возвращаются сюда трудиться, будучи дипломированными специалистами, — отмечает Анжела Манукян.

Так, большую часть своей жизни посвятила работе в Пролетарской школе учитель химии с педагогическим стажем 47 лет Алла Торосян, именно она стояла у истоков создания школьного музея. Также среди аксакалов школы учителя Раиса Мардиросян, Сергей Дружинин, Надежда Апресян, Альбина Меришавян, Марина Хазарьян, Карина Кехян. Более 10 лет здесь трудятся Максим Басов, Марзият Шорова, Виктория Беленченко и Марина Хабиева. Долгое время заведует учебной частью Алла Авакян, учителями начальных классов работают Элла Ворокова и Ирина Белицкая. Пополняется коллектив и молодыми кадрами. Начинающие специалисты, которые уже успели проявить себя с положительной стороны, — учитель английского языка Асмик Арзуманян и учитель физкультуры Сергей Авакян, вожатая Ангелина Хачатурян.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

16.12.2016 в 11:52