Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 100 работ, представленных на суд жюри, вошло в выставку, открывшуюся в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

По условиям конкурса, к участию приглашались все желающие в возрасте от 14 до 30 лет. Награды жюри присуждало в трех возрастных категориях. В темах ограничения не было, критериями оценки являлись оригинальность идеи, самостоятельность исполнения, профессиональные навыки. В выставку вошли работы учащихся общеобразовательных и художественных школ Майкопа, студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ, Майкопского индустриального колледжа, отделения изобразительного искусства Института искусств АГУ.

Молодых художников Адыгеи наградили по итогам ежегодного городского конкурса «Вдохновение»
Молодых художников Адыгеи наградили по итогам ежегодного городского конкурса «Вдохновение»

Такое разнообразие жанров, техник, средств и тематик в зале музея можно увидеть, пожалуй, раз в году — именно на выставке «Вдохновение». Фантазия молодежи не знает границ: от привычных натюрмортов, пейзажей и полусказочных абстракций до портретов известных актеров, в частности исполнителя роли Шерлока Холмса Бенедикта Камбербэтча, и иллюстраций к истории о волшебнике Гарри Поттере.

Для создания произведений авторы смело использовали не только привычные для изобразительного искусства материалы: масло, акварель, гуашь, акрил, тушь, пастель. В ход пошли фанера, пенопласт, пуговицы, проволока, гофрированная бумага, ветки, спилы дерева, нитки и даже гвозди. Яна Яшина совместила цветную бумагу и поролоновую губку для «Лабиринта жизни». Елена Цыплухина для создания «Денежного дерева» использовала монеты и нитки, Виктория Минасян — декоративную штукатурку для работы «Древнее море», Маргарита Дмитриева — обрывки газет и журналов для аппликации «Человек в котелке», Грета Саакян — игральные карты для образа «Карточного демона».

Широко представлены произведения как в классических техниках декоративно-прикладного искусства — вышивки гладью и крестом, росписи по дереву, батика, выкладки золотым и серебряным шнуром, так и в популярных современных техниках — декупажа и войлоковаляния.

К традиционным жанрам пейзажа и композиции, запечатлев животный мир, природные, городские и национальные мотивы, обратились Заира Абреч, Екатерина Селютина, Дарья Беликова, Алина Яровая, Егор Овчинников и другие.

По мнению представителей жюри, молодые художники в очередной раз сумели удивить сообщество профессионалов.

— Выставка получилась яркая, разнообразная. Ее обогатили произведения декоративно-прикладного искусства — их немало, они разнообразны. Также приятно порадовали профессионализмом студенты отделений изобразительного искусства, — отметил член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Адыгеи Нурбий Ловпаче.

Самым редким направлением оказалась графика, отличающаяся своей сложностью, а потому подвластная только профессионалам. Здесь отличился молодой архитектор, преподаватель МГГТК АГУ Владимир Костенко. Выполненная простым карандашом, его графика «Плато Лаго-наки» и «Вид с горы Пшеха-Су» была удостоена первого места. Также первое место жюри присудило студентке МГГТК АГУ Веронике Цысь. Дипломы за второе место получили Зарина Пиштикова, Алиса Бойко, Агавник Марукян и Сергей Мурзин, третье место присуждено Ольге Космаенко, Лине Погасеевой и Асиет Хотовой. Подарком для победителей стал календарь с репродукциями картин известных художников на 2017 год.

По словам начальника отдела по делам молодежи Ирины Сергеевой, талантливых работ, достойных награды, было много, поэтому было принято решение поощрить еще 18 авторов за успехи в изобразительном искусстве грамотами от Союза художников Адыгеи.

Конкурс-выставка «Вдохновение» проводится с 2002 года. Организаторами выступают Отдел по делам молодежи Майкопа и Союз художников Адыгеи совместно с Северокавказским филиалом Музея Востока.

Как напомнил заместитель директора СКФ Музея Востока Руслан Панеш, двери музея открыты для посетителей в возрасте до 16 лет бесплатно. Выставка продлится до 30 декабря.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

16.12.2016 в 11:50