Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в столичном центре Адыгеи состоялась первая встреча руководителей Отдела Росгвардии по РА с журналистами республиканских СМИ.

Брифинг, посвященный целям и задачам новой силовой структуры, открыл начальник Отдела Росгвардии по РА Алексей Порва, который рассказал об итогах работы по завершению первого этапа формирования Федеральной службы войск Национальной гвардии на территории Адыгеи. Во встрече также приняли участие руководители вошедших во вновь сформированное ведомство подразделений МВД по РА — заместитель начальника отдела Росгвардии по РА, начальник центра лицензионно-разрешительной работы и ведения госконтроля Юрий Нечаев, и.о. начальника подразделения вневедомственной охраны Евгений Бессонов.

Как отметил руководитель новой структуры, Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) создана Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года. С этого момента начался первый этап ее формирования.

— На сегодня эта часть работы практически завершена. На втором этапе, который пройдет в период с 1 декабря 2016 года по 31 августа 2017 года, будет разработана концепция развития, план действий на среднесрочную перспективу, завершено изменение нормативно-правовой базы. Третий этап создания ведомства начнется 1 сентября 2017 года и продолжится до 31 января 2018 года. В этот завершающий период спецподразделения, которые сегодня выведены из состава МВД по РА и вошли в Отдел Росгвардии по Адыгее, — сотрудники подразделений ОМОН, СОБР и авиационного отряда специального назначения будут переведены на военную службу, — рассказал Алексей Порва.

Общая численность Отдела Росгвардии по РА составила более 620 человек, в числе которых 470 сотрудников и порядка 150 человек гражданского персонала. Основные задачи нового ведомства — организация участия войск Национальной гвардии в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также обеспечение государственного контроля и мер по охране имущества физических и юридических лиц по договорам.

Новая служба образована на основе внутренних войск МВД России. В ее состав включены подразделения ОМОН, СОБР и авиаотряд спецназначения, Центр лицензионно-разрешительной работы и его межрайонные отделения, отдел вневедомственной охраны с районными филиалами. Вместе с данными службами проведен этап передачи всего их материального имущества из ведения МВД в управление Росгвардии.

— На сегодня подразделения Отдела Росгвардии по Адыгее укомплектованы более чем на 90%. Есть небольшой рабочий некомплект по подразделению вневедомственной охраны — это сержантский состав, но кандидаты есть, сейчас они проходят мероприятия по переводу и дальнейшему назначению. Я думаю, что к февралю следующего года мы будем работать уже в практически полном составе. Штатная численность Отдела, которая есть сейчас, — первоначальная. Она сформирована для того, чтобы понять, насколько мы как новое ведомство можем выполнять поставленные перед нами задачи в субъекте. В будущем, как предполагается, возникнет необходимость увеличения штата. К примеру, если говорить о функциях госконтроля, — это государственная задача, ее нормативная база для Росгвардии сегодня проходит изменения. Поэтому уже известно, что работа по расширению этих подразделений ведется, — отметил начальник Отдела Росгвардии по РА.

Собственно, при переходе из МВД в состав Росгвардии у служб лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны задачи остались прежними. Это контроль оборота оружия и боеприпасов у гражданского населения, надзор за частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности объектов ТЭК. А также контроль деятельности подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и охрана имущества.

В то же время если раньше госконтроль за ведомственной охраной предприятий и безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса находился у вневедомственной охраны МВД по РА, то теперь эти функции на территории субъекта переданы в центр лицензионно-разрешительной работы, где для этого создано отдельное подразделение.

— Если говорить о всех пяти подразделениях, которые перешли в состав Росгвардии, то все они занимали должное место в системе МВД, и сегодня структурам ведомства полиции, безусловно, приходится перестраиваться. Другой момент — Росгвардия как ведомство, которое будет заниматься в том числе охраной общественного порядка, мы свое плечо полиции подставим и будем решать эти задачи, бороться с преступностью единым порядком. Что касается людей, которые перешли в Росгвардию, то на момент реорганизации они работали в МВД по Адыгее на руководящих должностях, которым полностью соответствовали, и будут работать в тех же направлениях, поскольку это высокопрофессиональные, компетентные, ответственные сотрудники полиции, — подчеркнул Алексей Порва. 

На данном этапе задачи, которые возложены на сотрудников Отдела Росгвардии в Адыгее, выполняются в полном объеме. Так, в текущем году Росгвардия принимала участие в обеспечении общественного порядка при проведении 49 публичных и массовых мероприятий. В этом году ОМОН Отдела Росгвардии по Адыгее был задействован в 205 специальных операциях, в ходе которых задержал 37 лиц, подозревавшихся в совершении преступлений, в том числе 8 человек, находившихся в розыске. Подразделения Росгвардии изъяли в Адыгее пять единиц огнестрельного оружия, порядка 290 единиц боеприпасов и 17 взрывных устройств. 

С начала года СОБР Отдела Росгвардии по РА был задействован в 50 специальных операциях, в ходе которых задержаны 46 подозреваемых, огнестрельное оружие и боеприпасы.

На маршрутах патрулирования сотрудники вневедомственной охраны смогли пресечь совершение 14 преступлений. С их участием в Адыгее раскрыто 27 преступлений, за совершение правонарушений задержаны 29 подозреваемых, установлены 6 человек, числившихся в федеральном розыске.

— При взаимодействии с территориальными органами внутренних дел в октябре и ноябре пресечено 100 правонарушений. В целом с начала года сотрудники филиалов вневедомственной охраны республики выявили более 5,1 тыс. административных правонарушений, — пояснил и.о. начальника подразделения вневедомственной охраны Евгений Бессонов.

Под охраной Росгвардии в Адыгее сегодня находятся более 1,1 тыс. объектов, порядка 1,3 тыс. квартир и около 1 тыс. домовладений, что значительно больше, чем в 2015 году.

— В рамках осуществления контроля за оборотом оружия проведено более 11,2 тыс. проверок условий хранения гражданского оружия. В результате этой работы выявлено 518 нарушений установленных правил оборота оружия и патронов к нему у гражданских владельцев, которые были привлечены к административной ответственности. Также мы провели 72 проверки по обеспечению сохранности оружия у юридических лиц с особыми уставными задачами. Сотрудниками подразделений рассмотрено более 11,8 тыс. заявлений граждан, юридических лиц о предоставлении им государственных услуг в области оборота оружия и частной охранной деятельности, — подчеркнул заместитель начальника отдела Росгвардии по РА, начальник центра лицензионно-разрешительной работы и ведения госконтроля Юрий Нечаев.

Как было отмечено, пока все служебные звания отдела Росгвардии по Адыгее по-прежнему остаются полицейскими званиями. Исключение составят лишь сотрудники спецподразделений, которые в 2018 году станут военными. С изменениями нормативной базы Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, возможно, служебные звания у гвардейцев будут иными.

Елена КОСМАЧЕВА.

16.12.2016 в 12:03