Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Список медучреждений Адыгеи, в которых сегодня оказывается высокотехнологичная помощь (ВМП), в 2017 году будет расширен, его пополнит расположенный в Тахтамукайском районе республики Современный медицинский центр имени Совмена — «Клиника XXI века». Об этом «СА» сообщил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

— Сегодня в Адыгее ВМП оказывается в 4 учреждениях. Они оснащаются инновационным высокотехнологичным оборудованием, для работы на котором специалисты проходят соответствующее обучение. Это республиканская и детская клинические больницы, региональный перинатальный центр и онкологический диспансер. В будущем году решено этот список расширить, — отметил Рустем Меретуков.

Объемы оказания высокотехнологичной помощи жителям Адыгеи ежегодно увеличиваются, что позволило значительно улучшить ситуацию в регионе по целому ряду заболеваний. По итогам минувшего года доступность ВМП увеличилась на целых 75%, такую помощь получили чуть более 1,9 тыс. человек. В этом году эта цифра выросла до болеет чем 2 тысяч пациентов. При этом свыше 550 человек были пролечены в республиканских учреждениях.

Впервые высокотехнологичная операция в республике была сделана в 2012 году. Прошедшие обучение в Бакулевском центре Москвы хирурги республиканской клинической больницы провели пациентке коронарографию и стентирование коронарных артерий. Сегодня эти виды медицинского вмешательства, как и имплантация кардиостимуляторов, эндопротезирование, сложные операции на глаза, поставлены в республике на поток. В этом году также начали проводить операции на сонных артериях, позвоночнике, а также клипирование сосудов головного мозга, оперативные вмешательства при онкоурологических заболеваниях и заболеваниях гортани и ряд других. Ранее лечение, включающее эти виды вмешательств, осуществлялось только в ведущих федеральных клиниках страны.

Напомним, на состоявшейся на днях рабочей встрече с Президентом России Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова отметила тенденцию к увеличению объемов оказанной россиянам высокотехнологичной помощи. По ее словам, по итогам 2016 года данный показатель составит 940 тысяч человек. Министр спрогнозировала, что с 2018 года получать высокотехнологичную медицинскую помощь будут более миллиона россиян в год, отметив, что таким образом потребность в высокотехнологичной медпомощи будет удовлетворяться полностью и не придется ждать очереди.

Юлия Мельникова

16.12.2016 в 12:09