Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В эти декабрьские дни отмечает свой юбилей Заур Хуако, доктор исторических наук, профессор, действительный член Адыгейской (Черкесской) международной академии наук.

Заур Хуако мой старинный друг, трудно даже вспомнить год, в который состоялось наше знакомство в стенах МГУ, родного для нас обоих факультета журналистики. Это было для меня счастливое аспирантское время, когда я чувствовала постоянную опеку своего земляка, талантливого Игоря Тхагушева, тогда уже преподававшего в университете.

С первых же дней знакомства благородство, изысканные манеры, обстоятельный ум вызывали особое доверие и уважение к Зауру Хуако. Мы все трое были воспитанники МГУ. А это всегда не только корпоративная солидарность, но и особая духовная общность, витающая даже в стенах университета. Как показало время, ее трудно растерять, никому не удается этим пренебречь, куда бы ни забросила судьба выпускника.

Заур Хуако принимал активное участие в насыщенной творческой жизни студенчества факультета журналистики Московского университета, раскрывающей интеллектуальный потенциал каждого. Это были встречи с легендарными и чрезвычайно интересными людьми: Фиделем Кастро, Михаилом Шолоховым, Ильей Эренбургом, Назымом Хикметом, Юрием Гагариным и другими.

Значительное влияние на его личность оказал необычный проект, осуществленный совместно с двумя однокашниками. Молодые люди решились повторить путь, пройденный А.Чеховым на Сахалин. Дорога туда длилась 12 суток и произвела на участников путешествия незабываемое и даже ошеломляющее впечатление. До сегодняшнего дня для юбиляра эти воспоминания самые яркие из дней студенческой юности.

Не менее значимым для него в пору молодости оказался опыт, накопленный в период работы в Казахстане. Он всецело посвятил себя практической деятельности журналиста, работника газеты, формированию духовного опыта и чувства личной ответственности за нравственное состояние мира. Выполняя редакционные задания, не только отчитывался публикациями, но и стремился попасть в гущу событий. В частности, спускался с горняками в шахту глубиной 1,5 километра. Именно так он понимал роль журналиста: не только участника диалога и постоянного собеседника своих героев, но и знатока их жизни. И в том, что Заур Хуако выбрал именно такое отношение к профессии, университет и его преподаватели сыграли большую роль. Сегодня мы, читатели и почитатели, должны быть благодарны Зауру Хуако за его искания — залог его будущих успехов. Его духовный опыт может быть важен для каждого, особенно нынешнего начинающего журналиста. Это опыт самостоятельного и неустанного самосовершенствования. Отсюда его благодарная память к своим коллегам любого ранга, чьи имена он увековечил в книге «Газета твоей судьбы». В нее вошли биографии практически всех журналистов, работавших в «Советской Адыгее» («Адыгейская правда») со дня ее основания.

Жизнь Заура Хуако сложилась удачно и талантливо. Он защитил кандидатскую диссертацию в МГУ в 1972 году, а в 1991-м — докторскую в Академии общественных наук. Эти события окончательно определили и круг научных интересов — журналистика в политической системе общества, политология. Активная научная и журналистская деятельность продемонстрировали исключительные качества юбиляра: фундаментальную образованность, острый ум, толерантность и работоспособность. С завидным постоянством появлялись монографии «Печать, рожденная Октябрем», «Заговорившие во весь голос», «Формирование системы печати в условиях советской автономии», «Адыгейская книга», «От письменности к книжной культуре». И в то же время выходили его энциклопедические и научно-познавательные книги. У них были не только заинтересованные читатели — их почти всегда сопровождал общественный резонанс. Первые три монографии в области научной журналистики отмечены специальными премиями и дипломами Краснодарской краевой организации Союза журналистов России. Заур Хуако стал первым лауреатом премии имени Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева Союза журналистов РА.

Немало усилий и большой личной увлеченности внес Заур Юсуфович в становление и развитие особой сферы своих научных интересов: истории печати Адыгеи. Он впервые систематизировал данную область научного исследования, региональная печать представлена под его пером в разных ракурсах. В результате трудов Заура Хуако не только по-новому была представлена журналистика Адыгеи, но и обозначены магистральные направления исследований национального опыта в данной области.

Статьям и исследованиям Заура Хуако присущи благородство, своеобразная неаффектируемая дерзость, неожиданная, но всегда корректная полемика, стремление найти в сиюминутном отголоски вечного, в национальном — элементы общечеловеческого, в суетном развитии печати — мгновения высокой одухотворенности.

Одним из любимых детищ почитателей книг Заура Хуако стали «Краткая газетная энциклопедия» и «Мир печати Адыгеи», в которых собран уникальный материал и множество фактов, обобщенных и обработанных благодаря автору. На сегодня это единственный справочник, где газета представлена в качественно новой полноте.

Все, что касалось особенностей функционирования газеты, он делал по-особенному профессионально, ибо эта сфера интересов выбрана им далеко не случайно. Заур Хуако соприкасался с ней не только умозрительно, но и своим богатым журналистским опытом, так как в печати Казахстана и Адыгеи проработал более тридцати лет. С 1965 по 1995 год — в областной газете «Адыгейская правда», затем — в республиканской газете «Советская Адыгея». В «Адыгейской правде» возглавлял отдел информации промышленности и транспорта, культуры и быта, работал ответственным секретарем, заместителем редактора. С 1992 года — первый заместитель главного редактора республиканской газеты «Советская Адыгея».

Заур Юсуфович очень скромный и в общении деликатный человек, руководящую должность к себе никогда не примерял. Представить себе, что он с кем-то говорит на повышенных тонах, кого-то отчитывает, будь то коллега или студент-первокурсник, просто невозможно. Тем не менее он весьма плодотворно прослужил в 90-е годы заместителем Министра национальной политики, печати и внешних связей Адыгеи, заместителем Министра печати, информации и общественно-политического прогнозирования РА. Юбиляр пришел на государственную службу в середине 1990-х годов, в очень непростое для нашего общественного и научного сознания время. Это был период коренной переоценки научных пристрастий и общественных взглядов. Заур Хуако с честью прослужил пять лет, занимаясь практически своим любимым делом — журналистикой, отвергая представление об ученом как человеке кабинетного типа.

Еще в период работы в республиканской газете «Советская Адыгея» Заур Хуако начал по совместительству преподавать в Адыгейском государственном университете. У него была постоянная потребность в общении с учащейся молодежью. В течение многих лет Заур Юсуфович читает курс политологии на разных факультетах Адыгейского госуниверситета и неизменно имеет не только безупречный профессиональный, но и большой человеческий авторитет. И в настоящее время он — профессор кафедры теории и истории государства и права АГУ, член двух диссертационных советов университета — по историческим и социологическим наукам.

В судьбе Заура Хуако история нашей региональной печати сплавлялась с историей взросления и становления его самого — современника тех явлений, о которых писала текущая пресса. Становления как человека, как ученого, как учителя своих учеников, нынешних кандидатов и докторов, — учителя в науке и жизни. Заур Хуако, человек энциклопедических знаний, сумел создать целостную картину истории печати, представить ее как процесс. И нити его идей тянутся до наших дней, импульсы доходят до слуха современных исследователей и, хочется надеяться, современных читателей. Его книги по истории печати созданы по законам современного диалогического, интегративного мышления, которое формирует толерантное мировоззрение. Их составляющими и структурными компонентами являются политика, печать и общественная жизнь. И поэтому в одном ряду оказываются исследования о газете, издательской деятельности, биографические заметки и многое другое — жест возвращения нас, нашего сознания к истокам, пронизавшим историю и душу народа, его культуру в ушедшем столетии.

Юбиляр полон сил, потенциал его далеко не исчерпан, мышление продуктивно и современно, что открывает новые горизонты для него и нас, его благодарных читателей.

Нелли Шишхова, кандидат исторических наук, доцент кафедры литературы и журналистики АГУ.

19.12.2016 в 17:07