Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поводом послужил IX Республиканский конкурс творческих работ, целью которого является повышение профессионального уровня преподавателей, реализация накопленного жизненного и профессионального опыта, пропаганда творчества преподавателей и обмен опытом.

Преподаватели изобразительного и декоративно-прикладного искусства большую часть времени тратят на педагогическую работу. Не всегда есть возможность выделить время и посвятить его главному предназначению художника — созданию новых авторских произведений. Конкурс, который проводится один раз в два года, призывает не замыкаться только на педагогической деятельности и не забывать о личном творческом росте. Организатором выступила Адыгейская республиканская детская школа искусств им.К.Х. Тлецерука (АРДШИ) при поддержке Министерства культуры Адыгеи в рамках Государственной программы РА «Развитие культуры» на 2014—2018 годы.

В конкурсе приняли участие преподаватели Адыгейской республиканской школы искусств им.К.Х.Тлецерука, детской художественной школы (ДХШ), детских школ искусств: №6 — Майкопа, станицы Гиагинской, аулов Тахтамукай, Габукай, Кошехабль, Афипсип, поселков Тульского, Каменномостского, Яблоновского, Энем, сел Натырбово и Красногвардейского, а также Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова (АРКИ) и Института искусств АГУ.

150 лучших работ, прошедших отбор, представлены в Картинной галерее Адыгеи. В номинациях «живопись», «графика» и «декоративно-прикладное искусство» их оценивали председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров и художник Эдуард Овчаренко.

Как отметили члены жюри, в этом году было мало живописи маслом, зато в других направлениях авторы проявили креативность, изобретательность и новаторство как в темах, так и в выборе материала. Графика и ДПИ порадовали масштабом и разнообразием. На выставке представлены деревянные скульптуры, гобелены, керамика, батик, изделия из кожи, роспись по дереву, золотое шитье и другие техники.

Особенно члены жюри выделили мастерство преподавателя АРКИ Ольги Бреславцевой и присудили 1 место за гобелены «Разговоры ангелов». Диплом II степени получил Павел Мартыненко из ДШИ Энема за скульптуру «Человек топорный». Выделило жюри и работу «Воскресение» Эльвиры Митусовой из Красногвардейской ДШИ, созданную из джинса-денима с серебряным напылением, которое издалека создает эффект шелка. Не перегруженная лишними деталями, она выгодно отличается от ряда других декоративно-прикладных работ, за что отмечена дипломом II степени.

Дипломами III степени отмечены серия гобеленов «Черкесские мадонны» Гошефиж Абредж из АРДШИ, работы «Совиное семейство» Татьяны Лебедевой из ДХШ, «На даче» Галины Овчинниковой из АРКИ, «Мы с Тамарой ходим парой» Татьяны Шарафан из ДШИ №6 Майкопа, а также жезл распорядителя игрищ Муминат Ашиновой из Габукайской ДШИ.

В графике безоговорочно лучшей была признана работа «Увядшие розы» преподавателя Энемской ДШИ Ольги Ратиевой.

— Натюрморт с цветами выполнен пастелью — сегодня этот материал используют довольно редко, он слишком капризный. Здесь же на высоте и техническое исполнение, и подача, — отметил Рамазан Хуажев.

В графике дипломы II степени получили Ирина Бредихина из ДХШ Майкопа за серию акварелей, Татьяна Бетехтина из ДШИ Энема за работу «Мой милый дом». Впервые за много лет в рамках конкурса был представлен офорт на стали — процесс его изготовления сопряжен с работой с ядовитыми кислотами, он трудоемкий и долговременный, а потому в наши дни очень редкий. Единственная работа в этой технике — «Одиночество», созданная Маргаритой Николаевой из Яблоновской ДШИ, отмечена дипломом II степени в номинации «графика».

3 место разделили Жанна Остроушко из ДХШ с работой «Цикорий», Елена Тутаришева из ДШИ Кошехабля с серией портретов, Ирина Рожкова из АРДШИ с работой «Разговор старых кувшинов», Наталья Мартыненко из ДШИ Энема с натюрмортом «Цветы», преподаватели АРКИ Светлана Яшникова с работой «В чулане» и Ольга Амалова с работой «Скоро осень».

Среди живописцев 1 место завоевал молодой педагог из Яблоновской ДШИ Артем Артищук с картиной «Окрестности Абинска» (на снимке). Его пейзажи выполнены в классической манере, свойственной скорее художникам советской школы, нежели молодежи. Диплом II степени получил «Натюрморт с тыквой» преподавателя Института искусств АГУ Татьяны Поздняковой, III степени — «Автопортрет» преподавателя детской художественной школы  Майкопа Валерии Куликовой.

Выставка в Картинной галерее продлится до 22 декабря. Завершит ее круглый стол, на котором мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства Адыгеи дадут участникам рекомендации для повышения мастерства.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

19.12.2016 в 16:54