Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня, 20 декабря, дорожники республики отмечают 110-летие со дня рождения патриарха дорожной отрасли Адыгеи, патриота страны, основателя и руководителя с 1946 по 1969 год областного дорожного отдела облисполкома Схатбия Тутукова открытием памятной доски на стене нынешнего здания Управления «Адыгеяавтодор».

Оставшись без родителей, с 12-летнего возраста он начал свою трудовую деятельность, нанявшись работником к местному зажиточному аульчанину. В 1922 году вступил в ряды ВЛКСМ. Окончил Краснодарскую партийную школу по направлению от комсомола. В мае 1928 года Схатбий Тутуков вступил в ВКП(б).

Где бы ни трудился Схатбий Джамботович, он отдавал себя без остатка: когда занимался крестьянским трудом, когда заведовал избой-читальней, когда учительствовал. Пришлось ему быть на хозяйственной и партийной работе, райуполномоченным Коопсоюза. Возглавлял районные милицейские управления, Кошехабльский райисполком. Свой заметный вклад сделал, работая начальником политотдела Адыгейского областного управления милиции.

Видя организаторские способности Схатбия, Адыгейский обком ВКП(б) предложил ему возглавить здравоохранение области. За время работы в этой должности Тутуков многое сделал по строительству и формированию больниц, амбулаторных учреждений, по оснащению их оборудованием, подготовке кадров.

К сожалению, мирная жизнь нашей страны была прервана Великой Отечественной войной. Не раздумывая и не дожидаясь призыва военкомата, он добровольно ушел на фронт. Геройски сражался с фашистами. После тяжелого боя под Керчью Схатбия чуть было не похоронили. Уже когда стали засыпать могилу, заметили, что он дышит. После сильнейшей контузии солдат прошел лечение в госпитале и опять ушел на передовую.

В марте 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родную Адыгею, где его ждали жена и двое детей. Все, что создавалось до войны, было разрушено. Нужно было отстраивать заново. Не хватало опытных хозяйственных кадров. В это время началось строительство Майкопской ГЭС. Схатбий Тутуков еще не успел как следует окрепнуть после госпиталя, но уже приступил к работе. Его назначили заместителем начальника ГЭСстроя. Стройка была народной, велась почти вручную и в основном женщинами. Люди работали и днем и ночью, чтобы как можно быстрее дать разрушенной Адыгее электроэнергию, так необходимую для поднятия экономики.

Стать председателем Шовгеновского райисполкома он согласился лишь тогда, когда стройка была выведена на необходимый уровень. На должности председателя райисполкома он пробыл менее двух лет, однако сделал многое для восстановления экономики района, подбора кадров, расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, его продуктивности. При нем открываются новые школы, медицинские и культурно-просветительные учреждения. Об этом до сих пор с благодарностью вспоминают шовгеновцы.

Экономика Адыгеи не могла развиваться без важнейшей инфраструктуры — разветвленной сети шоссейных дорог. Это дело для области по тем временам было новым.

Вновь был востребован организаторский талант Схатбия Джамботовича. В начале 1946 года его назначили на новую должность — заведующего Адыгоблдоротделом. Эту отрасль он возглавлял до ухода на пенсию — до 1969 года. Сеть дорог, доставшаяся в наследство, с аварийными мостами и трубами, оставляло желать лучшего.

С 1946 по 1958 год большая часть дорог области переводится на гравийное покрытие, строятся новые дороги. К этому времени возрастает интенсивность движения в связи с ускорением выпуска автомобильного транспорта.

Дорожники Адыгеи в тесном контакте с дорожниками края начали внедрять новые методы, технологии по переводу улучшенных грунтовых, гравийных и булыжных покрытий в черно-гравийные за счет смешения на месте необходимых компонентов. Эту технологию освоили дорожники Адыгеи, потом к ним приезжали представители многих регионов, чтобы перенять этот опыт. Организовываются три крупных дорожно-эксплуатационных участка, в ведении которых находились дороги республиканского и областного значения. А в каждом районе создали производственно-дорожные участки, обслуживающие дороги местного значения.

С течением времени увеличилась интенсивность движения и грузонапряженность, что привело к возрастанию требований транспортных средств к состоянию автомобильных дорог. В 1964 году по инициативе Схатбия Тутукова было создано Дорожно-строительное управление №3.

Одновременно производится изыскание и проектирование строительства и реконструкции автомобильных дорог Майкоп — Дагомыс на участке Даховская — плато Лагонаки, Майкоп — Усть-Лабинск, Красногвардейское — Новоруденко и других.

Схатбий Джамботович понимал, что выполнять таких объемы могут только высококвалифицированные кадры, он подбирает молодежь и направляет на учебу в вузы, выпускники которых могли бы продолжить начатое им дело.

Понимая, что автомобильная дорога без мостов и труб не может быть единой системой, он с первых дней руководства активно взялся за перестройку деревянных мостов и труб. В конце 1946 года через реку Апчас был построен первый металлический мост длинной 33,5 м. В 1954 году построен новый металлический мост длиной 80 м через реку Пшиш у аула Габукай. В 1961 году строится металлический мост длиной 321,5 м через реку Лаба между аулом Кошехабль и станицей Курганной. Как и МайГЭС, эта стройка была народной. Народ назвал этот мост мостом Дружбы.

Схатбий Тутуков сразу же взялся за реконструкцию автомобильной дороги Майкоп — Усть-Лабинск на участке Великовечное — Садовое. Но в автодорогу Майкоп — Дагомыс на участке Даховское — плато Лагонаки он вложил все силы и здоровье, добиваясь в Москве лимитов на строительство, машины, механизмы и разное оборудование. Последняя его поездка осенью 1968 года в Москву по обеспечению строительства дороги техникой закончилась тем, что он заболел и три недели пролежал в больнице.

Была проделана значительная работа по прокладке первой дороги в горной местности. В этой работе были задействованы лесники, взрывники, мостостроители, дорожники. Построенная дорога дала возможность колхозам и совхозам Адыгеи вывозить каждое лето скот на горные пастбища в Лагонаки.

В период работы на этой должности его неоднократно избирали депутатом Адыгейского областного совета трудящихся. Без положительного решения не оставался ни один запрос избирателя. Заслуги патриарха дорожного строительства Адыгеи отмечены многими боевыми и трудовыми наградами. Среди них — ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», много медалей. После ухода на заслуженный отдых он часто бывал в Управлении и оказывал помощь в решении многих вопросов.

Схатбия Джамботовича не стало на 71-м году жизни. Но то, о чем он мечтал, осуществили его ученики. Продолжая традиции, заложенные Схатбием Джамботовичем, нынешние руководители дорожной отрасли, Управления «Адыгеяавтодор» трудятся над улучшением строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог республики.

Нынешний коллектив дорожников республики понимает, что основы всей нашей отрасли заложил Схатбий Джамботович Тутуков, оставивший неизгладимый след в истории становления и развития экономики Адыгеи.

Арамбий Милинов, ветеран труда, «Почетный дорожник» России.

20.12.2016 в 11:48
Возрастная категория материалов: 16+