Ядерный щит Отечества
Накануне праздника ветераны ракетных войск стратегического назначения (РВСН), проживающие в Майкопе, собрались на торжественный вечер, чтобы поздравить друг друга с весомой датой и вспомнить былое. Председатель общественной организации ветеранов РВСН полковник Владимир Жовнер поздравил товарищей с праздником.
Вечер боевых друзей прошел в обстановке воспоминаний. Они гордятся тем, что служили в одном из престижных родов войск. Сегодня он стал основой Вооруженных сил России и не только гарантирует нашей стране защиту от прямой военной агрессии, но и служит ее суверенитету и независимости.
Ракетные войска стратегического назначения непрерывно несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач. Ежесуточно на боевых постах находятся около шести тысяч солдат и офицеров.
Главная ценность и гордость ракетных войск стратегического назначения — личный состав, обладающий высокой профессиональной подготовкой и беззаветной преданностью воинскому долгу. Весомый вклад в становление и укрепление мощи этого рода войск внесли и ветераны-ракетчики, проживающие в Адыгее.
Стратегические ядерные силы Российской Федерации — обобщенное название основного вооружения войск и сил в ВС РФ, имеющих в качестве основного вооружения стратегическое и ракетно-ядерное вооружение.
По оценке группы международных экспертов, в составе стратегических ядерных сил России находится 526 развернутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, оснащенных 1735 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей ядерного оружия составляет 877 единиц, на которых возможно размещение до 3200 боезарядов.
Атомное оружие досталось России в наследство от СССР, включая ядерные арсеналы, вывезенные с территории бывших советских республик: Белоруссии, Казахстана и Украины.
Ракетные войска стратегического назначения являются отдельным родом войск Вооруженных сил РФ. Они представляют собой наземный компонент Стратегических ядерных сил, или так называемой ядерной триады, включающей, помимо РВСН, стратегическую авиацию и морские стратегические силы. Предназначены они для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения групповыми или массированными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов противника, составляющих основу его военного и экономического потенциала.
РВСН — войска постоянной боевой готовности. Основу их вооружения составляют наземные МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) наземного базирования, оснащенные головными частями с ядерными боевыми блоками.
В настоящее время всего три страны в мире (Россия, США и КНР) располагают полноценной ядерной триадой, то есть наземным, воздушным и морским компонентами стратегических ядерных сил. При этом только Россия имеет в составе своих Вооруженных сил такую уникальную структуру, как РВСН.
Из истории
Разработка стратегического ракетного оружия в СССР началась в первые послевоенные годы. Базой для создания первых советских баллистических ракет послужили трофейные немецкие ракеты ФАУ-2.
В 1947 году начато строительство 4-го Центрального государственного полигона Капустин Яр.
10 октября 1948-го была запущена первая советская баллистическая ракета Р-1 — копия ФАУ-2, собранная из агрегатов уже советского производства.
Марина Лебедева