Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывший судебный пристав решила подзаработать незаконным способом. За взятку женщина предложила прекратить исполнительное производство в отношении должника и его родственников. Свои услуги она оценила в 50 тыс. рублей. Однако преступление было выявлено и пресечено сотрудниками УФСБ России по РА.

Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы. Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).

— В суде установлено, что в начале июля текущего года эта женщина, работая судебным приставом-исполнителем Тахтамукайского районного отдела управления ФССП, потребовала от должника, имеющего задолженность по уплате страховых взносов, передать ей 50 тыс. руб. за прекращение находящихся в ее производстве исполнительных производств в отношении этого должника и его родственников, — сообщили в прокуратуре Тахтамукайского района.

После получения половины требуемой суммы судебного пристава задержали сотрудники полиции.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ей штраф в пятикратном ожидаемой «прибыли» размере — 250 тыс. рублей. Кроме того, женщину лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года.

Анжелика РОМАНОВА

21.12.2016 в 14:21